Индусы потратили 5 миллиардов долларов на мобильные сервисы

фото Reuters

По оценке компаний Wipro Technologies и The Internet and Mobile Association of India (IAMAI), рынок мобильных сервисов (VAS) в Индии будет расти в среднем на 25% в год, что в абсолютных показателях составит рост с 4,9 миллиарда долларов в 2012 году до 9,5 миллиардов долларов в 2015 году. Как и на всех рынках, VAS-индустрия в Индии переходит от простых информационных мобильных сервисов к более сложным проектам и решениям. Одними из самых перспективных направлений называются mEducation, mEntertainment, mFinance и mHealth.

На первом этапе рынок мобильных сервисов рос вместе с проникновением мобильной связи и распространении мобильных телефонов. Теперь абоненты индийских операторов стали более искушенными, и хотят получить доступ к сервисам, которые не только помогут им в повседневной жизни, но и улучшат ее. С другой стороны, контент-провайдеры и операторы оказались к этому не готовы, и именно поэтому любой сервис становится востребованным, если он достаточно современен и полезен.

По мнению экспертов, самым большим сегментом VAS-рынка Индии станут развлекательные сервисы, такие как видео, мобильное телевидение, музыка, локализированный контент. Вторым по важности идет образовательный сегмент — в Индии образование становится очень важной частью жизни, и потому крайне востребованы сервисы, помогающие изучать английский язык, подготавливаться к экзаменам. Наибольшим потенциалом обладает сегмент mHealth, в том числе сервисы дистанционной диагностики. Разумеется, в стране, где 40% жителей никогда не пользовались банковскими услугами, важным направлением VAS-сервисов являются мобильные финансовые услуги.

Indian mVAS market in 2012 from content-review