Сервисам mHealth требуется унификация

коллаж www.imedicalapps.com

В последние годы очень много слов говорится о том, что мобильные технологии способны изменить мир к лучшему. Одним из важнейших направлений развития мобильных сервисов эксперты считают их применение в сфере здравоохранения, для простоты обсуждения был даже придуман термин — mHealth. Однако, далеко не все так радужно, как пишут в своих статьях футурологи. Группа исследователей во главе с Марком Томлинсоном из Стелленбосского университета (ЮАР) в своей статье обозначают самые острые проблемы, связанные с диссонансом того, что говорят об mHealth, и тем, что происходит на самом деле.

Авторы пишут о том, что о мобильных сервисах для здравоохранения говорят слишком много и обещают магическое решение проблем с катастрофическим положением в этой сфере в странах третьего мира. На самом же деле, никакого чуда не происходит, и сервисы mHealth не решают даже самой простой задачи — устранение барьера в доступе к медицине всех и каждого. Индустрия постоянно говорит о том, что mHealth поможет южной Африке, а на деле никто даже не задумывался о замерах эффективности проводимых инициатив.

В конце статьи авторы делают вывод, что сегодня необходимо разработать хоть какой-нибудь стандарт для интеграции мобильных сервисов в индустрию здравоохранения, нужно провести ряд тестовых исследований с обязательным измерением их эффективности. В конечном итоге должны появиться стандарты и стратегия развития сервисов mHealth, которую смогут использовать в любой стране мира и быть уверенными, что деньги не будут зарыты в землю.