Проникновение смартфонов в Приморье увеличилось в два раза

Бухта Витязь, полуостров Гамова, южное Приморье
ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, сообщает о двукратном увеличении числа абонентов в Приморье, использующих смартфон для выхода в интернет за последний год. В целом проникновение мобильного интернета в Приморском крае достигло 40%, при этом треть интернет-активных абонентов предпочитают выходить в интернет со смартфона.

Первое место рейтинга интернет-активности МТС в Приморье разделили Владивосток и Находка — в этих городах количество абонентов, использующих для выхода в интернет мобильные устройства — смартфон или планшет, составляет 77% от общего числа пользователей мобильного интернета МТС. Второе место по использованию смартфонов для интернета занимает Уссурийск — из 100 интернет-активных жителей 74 используют для доступа в сеть смартфоны и планшеты. Третье место занял город Артем, в котором регулярно выходят в сеть через смартфон или планшет 73% всех пользователей интернета.

Наиболее низкий процент абонентов, предпочитающих выходить в интернет с мобильного устройства зафиксирован в Дальнереченске, при этом дальнереченские абоненты МТС находятся и в числе наиболее активных покупателей скоростных 3G-модемов: доля пользователей модемов относительно абонентской базы региона составляет более 23%. Меньше всего используют мобильные модемы во Владивостоке и Находке — порядка 6% пользователей, однозначно выбирая доступ к Интернету с помощью телефонов или планшетов.

«Мы работаем в чрезвычайно интересное время для рынка телекоммуникаций: на наших глазах меняется формат и способы потребления услуг связи, предпочтения и интересы абонентов становятся все более технологичными. Активный рост пользователей мобильного интернета требует от МТС постоянного развития сети сотовой связи. Так, в крупнейших городах Приморья — Владивостоке, Находке, Уссурийске в 2012 году МТС провела масштабную модернизацию сети, что позволило обеспечить ее надежную работу даже при многократном росте нагрузки. При этом наша задача сегодня — сделать смартфоны и все возможности современных мобильных сервисов доступными для различных категорий пользователей. Уже сегодня в Розничной сети МТС можно купить смартфон за 1590 рублей, что делает его доступным, в том числе и для молодежи», — прокомментировал коммерческий директор МТС на Дальнем Востоке и в Приморском крае Дмитрий Кириченко.

В 2013 году в крупнейших городах края — Владивостоке, Находке, Уссурийске МТС перевела все базовые станции 3G на технологию DC-HSDPA. Новая технология, благодаря одновременному использованию двух частот UMTS вместо одной, позволила улучшить качество связи и увеличить скорость мобильного Интернета МТС до 42 Мбит/с. Все базовые станции 3G МТС в Приморье перевела на IP-технологии и увеличила протяженность городских волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на Дальнем Востоке на 60%. Проведенные работы сформировали базу для дальнейшего развертывания сети LTE без существенной потери времени и материальных ресурсов.