Для жителей Ульяновска открылась первая в Поволжье «мобильная библиотека»

Мобильная библиотека МТС в Киеве
ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, и Управление культуры и организации досуга населения администрации города объявляют о запуске первого в Поволжье проекта «Мобильная библиотека». Жители и гости Ульяновска смогут скачать любую из 360 бесплатных электронных книг простым и удобным способом: при помощи QR-кода.

Первая «мобильная библиотека» открылась в центре Ульяновска — изображение книжного шкафа, на «полках» которого доступно более 360 произведений мировой классической литературы, расположено на здании Управлении культуры и организации досуга населения по адресу ул. Кузнецова, 14. В дальнейшем подобные виртуальные «книжные полки» появятся на других улицах города, а также в местах массового посещения людей (вокзал, аэропорт, маршрутные такси). Воспользоваться библиотекой могут обладатели мобильных устройств на базе операционных систем iOS, Android, Windows с подключенным интернет-доступом. Для скачивания достаточно навести камеру смартфона или планшета на понравившуюся книгу и, считав ее индивидуальный QR-код, загрузить файл в электронном виде.

«Главной задачей при реализации проекта мы видим популяризацию чтения. Интенсивный ритм жизни современного человека не всегда позволяет ему найти время, чтобы купить или даже скачать книгу в интернете. «Мобильная библиотека» даст возможность выбрать достойное произведение «на ходу», чтобы затем по дороге на работу или учебу посвятить время его прочтению», — отметила начальник управления культуры и организации досуга населения администрации г. Ульяновска Елена Топоркова.

«Доступность современных мобильных устройств и широкий функционал даже бюджетных смартфонов привели к тому, что зачастую мобильный телефон становится не просто средством связи, а помощником в работе и учебе. — Смартфоны стремительно набирают популярность: спрос на них в розничной сети МТС в Поволжье за год увеличился на 53%. Жители Ульяновска, которые активно используют свое мобильное устройство в качестве электронной книги, благодаря проекту смогут пополнить свою библиотеку новыми произведениями, затратив всего пару секунд на считывание QR-кода. Начинающим пользователям современных гаджетов проект, безусловно, откроет новые возможности смартфонов и планшетов», — добавил директор МТС в Ульяновской, Пензенской областях и Республике Мордовия Роман Хрулёв.

Максимальная скорость загрузки данных, в том числе, скачивание книг, в сети МТС в Ульяновской области сегодня может достигать 42 Мбит/с. Это стало возможным благодаря переводу 100% базовых станций МТС в регионе на технологию Dual Carrier-HSDPA+.

МТС активно поддерживает распространение «мобильных библиотек» и на сегодняшний день запустила аналогичные проекты в Ставрополе, Урюпинске, Екатеринбурге и на Украине.