Microsoft и троллинг

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Стив Балмер, досиживающий свою должность исполнительного директора Microsoft, подтвердил, что работы над интерфейсом Office для планшетов перешли в финальную стадию, и что пакет приложений для работы с документами, таблицами и презентациями будет доступен пользователям iPad. Однако, на старте приложениями смогут пользоваться только владельцы планшетов на платформе Windows. Эксперты негодуют и угрожают Microsoft потерей аудитории iOS. Так ли сильна эта угроза? Попробуем разобраться.

Сегодня мобильная версия Office доступна владельцам смартфонов на Windows Phone, Android и iOS. Она идет в пакете последней версии Office 365, которая, в отличие от предшественников, не продается, а сдается пользователю в аренду по цене около 100 долларов в год. Существует несколько маркетинговых программ и предложений, например, автор этой заметки пользуется лицензией, подразумевающей полный доступ к облачным сервисам Microsoft, установку программ для работы в оффлайн на пяти компьютерах одновременно, при этом пакеты можно переносить с компьютера на компьютер, что делает лицензию многоразовой. На планшетах Office 365 доступен в виде веб-приложения, тогда как для смартфонов существуют специальные приложения, делающие работу с документами гораздо удобнее.

Что же так раздражает экспертов и аналитиков. В первую очередь, политика Microsoft относительно популярным мобильных платформ. По мнению, например, Дэвида Джонсона из Forrester Research, это вопиющее ущемление прав пользователей на использование тех устройств, которые им хочется. Странно, что Дэвид не набрасывается на Apple, чей сервис iCloud не работает на Android, не отчитывает Google, который сознательно блокирует использование своих сервисов на Windows Phone. Конечно, Microsoft удобен для нападок. Компания может провести пять лет в кризисе, но, выпустив всего один продукт, выйти из него и нарастить былую мощь. Чего нельзя сказать о Apple и Google. Первая больше подвержена цикличности и находится на пороге кризиса, вторая и вовсе не смогла бы появиться, если бы Microsoft не приложил усилия для развития интернета.

Среди остальных аргументов, приводимых заклятыми поклонниками Microsoft, внимания стоит лишь предположение, что Office рискует упустить рынок мобильных офисных приложений. Мол, у Apple есть iWork, у Google — набор приложений Google Docs. Между тем, Microsoft уже несколько десятилетий находится под прессингом альтернативных офисных пакетов, как платных, так и свободно доступных. Тем не менее, стандартом во всем мире остается оригинальный Microsoft Office, дающий полный спектр сервисов и максимальную совместимость. Альтернативы, конечно, есть, но и вы, наверняка, частенько сталкивались с тем, как выглядят презентации, созданные на компьютерах Apple. Зачем нужен пакет приложений, если результат работы в них будет адекватно отображаться только на тех же устройствах, а не на всех, вне зависимости от платформы? Google Docs позволяет работать только при наличии подключения к интернет, и значительно ограничивает возможности серьезной работы над документами.

В таких условиях упор Microsoft на эксклюзивность не может восприниматься, как сознательный отказ от доходов. Конечно, пользователям iOS и Android обидно. Но зато у них есть Instagramm. Пусть сделают грустный лук.