Универсальное мобильное зарядное устройство: давно пора

До сих пор популярны зарядки-наборы, но все изменится в ближайшие годы
Мобильные устройства стали неотъемлемой частью нашей жизни. Смартфоны, планшеты, ноутбуки, фото- и видеокамеры — все они требуют регулярной подзарядки. И все бы ничего, если бы зарядки были одинаковыми, но каждый производитель стремится заработать на аксессуарах и изобретает собственный разъем.

Члены Европейского парламента приняли решение касательно обязательного использования универсального зарядного устройства. Поправка, внесенная в директиву для производителей радиоаппаратуры, потребует от различных устройств — в частности, мобильных телефонов — быть совместимыми с универсальным зарядным устройством. Решение согласовано с четырнадцатью крупнейшими производителями, которое подписали соглашение об общих стандартах для смартфонов.

Universal Charging Solution (UCS) будет удобным не только для пользователей мобильных устройств, но и для производителей. Это позволит снизить объемы производимых зарядных устройств, из которых ежегодно 82 тысячи тонн отправляются на переработку. Также UCS способствует экономии электроэнергии, благодаря минимальному энергопотреблению (<0,15 Вт). Обязательным будет и наличие съемного кабеля с целью повторного использования зарядного устройства и кабеля для других устройств. Универсальное зарядное устройство будет гарантировать срок службы не менее 10 лет, сократит количество электронных отходов.

Еще несколько лет назад, обилие разъемов для зарядки у каждого из производителей мобильных телефонов, и не говоря уже о разных разъемах для каждой новой серии телефонов, могло с легкостью поставить в ступор. Автор этих строк сам имеет целый ящик различных кабелей и зарядных устройств, от всех старых телефонов.

Эта вакханалия немного уменьшилась в последнее время, с разделением устройств по операционным системам. Но, даже micro-USB разъемы, использующиеся для зарядки большинства современных смартфонов, отличаются в зависимости от производителей. Так, если заряжать смартфон на Android зарядным устройством от iPad, можно попросту спалить аккумулятор. Разные производители назначают разные ТТХ для своих зарядных устройств и меняют расположение контактов на кабелях. Поэтому даже внешне похожие как две капли воды micro-USB зарядки, разительно отличаются друг от друга.

Apple пошли немного другим путем, и, начиная с iPhone 5, используют специфический разъем Lightning. USB-кабели под новый коннектор продают аж по 19$, при себестоимости в 4$. При этом, китайские подделки не работают — оригинальные кабеля используют идентификационный чип. Умно, однако, как быть обычным покупателям продукции Apple? Недаром, после выхода iPhone, многие были недовольны новым разъемом. Ведь остается единственный выход — носить с собой специальный кабель для iPhone.

Так что, решение о универсальном мобильном зарядном устройстве будет очень своевременно. Другой дело, что не все производители будут рады такому положению дел. А кому-то и вовсе выгодно иметь свои разъемы и торговать зарядными устройствами для них по завышенной цене.