Patix Digital - цифровые ТВ-приставки оптом
Спонсор рубрики компания Patix Digital

SMS потеряет 20% в доходах, но будет жить

Исследователи из Informa Telecoms & Media опубликовали новый прогноз развития рынка SMS. По их данным, доходы SMS снизятся с 120 миллиардов долларов в 2013 году до 97 миллиардов долларов к 2018 году. Наибольшее падение доходов произойдет в азиатско-тихоокеанском регионе, где уже сегодня передача сообщений плавно перетекает в OTT-сервисы. В одном только Китае доходы SMS снизятся в указанном периоде с 25,4 до 19,6 миллиардов долларов.

Западная Европа до сих пор находится под влиянием последствий экономического кризиса 2007-2008 годов, и практически во всех странах SMS ожидает падение. Наибольшие потери понесут операторы Италии — почти на треть сократятся их доходы от передачи сообщений.

Но существует 59 стран, доходы SMS в которых не собираются падать, а в некоторых — даже подрастают. Это Аргентина, Колумбия, Египет, Япония, Кения, Нигерия, Турция, Уганда и ОАЭ. В России, впрочем, доходы от передачи сообщений так же продолжают расти — по данным AC&M Consulting их ежегодный рост составляет 3%.

Не смотря на столь грозные прогнозы, SMS остается индустрией, которая при отсутствии CAPEX и OPEX приносит миллиарды долларов операторам. Говорить о смерти SMS как минимум глупо, тем более в краткосрочной перспективе.