В Москве прошел всероссийский инновационный конвент








5 декабря 2013 года в МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялся Всероссийский инновационный конвент. В работе Конвента приняли участие более 800 технологических предпринимателей, молодых ученых, лидеров стартап-проектов, авторитетных российских и иностранных представителей научной среды, институтов развития; руководителей научно-технологических центров и бизнес-инкубаторов; футурологов, научных обозревателей; представителей федеральных органов власти; руководителей крупнейших российских технических вузов.

Открывая встречу, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев рассказал о планах по вовлечению молодых ученых в разработку и коммерциализацию инновационных проектов, востребованных рынком. «Более миллиарда рублей в следующем году будет направлено в вузы для того, чтобы создать дополнительные условия для активной работы научных сообществ», — сказал он.

На пленарных заседаниях и секциях Конвента участники совместно с экспертами определили актуальные тренды науки и технологического мира. Так, на панельной дискуссии «Тенденции технологического мира» директор по исследованиям корпорации Lux Research (США) Марк Бунгер назвал наиболее перспективными такие направления, как 3D-печать, гибкая и органическая электроника, а также искусственный интеллект. По мнению Марка Бунгера, все прорывные технологии находятся на стыке этих трех направлений: «Технологический мир движется по направлению к 3D-печатаемым роботам и роботам, которые сами печатают на 3D-принтерах». С ним согласился генеральный директор ОАО «РВК» Игорь Агамирзян, который подчеркнул, что сегодня все самые перспективные направления в экономике рождаются на стыке индустрии и digital. «Виртуальная реальность влияет на развитие физического мира и определяет ландшафт новой экономики. Раньше добавочная стоимость создавалась в производстве, теперь ее порождает инжиниринг и дизайн. Производственные мощности превращаются во что-то вроде принтера; ценность документа — не в бумаге, а в тексте», — отметил он.

Дискуссионная панель «Фундаментальная и прикладная наука: особенности трансляции открытий» была посвящена теме формирования спроса на научные разработки в современной России. Мнения экспертов разделились: представители вузов и научных институтов считают, что российский рынок пока не готов к активному внедрению инновационных разработок молодых ученых в собственное производство, что ограничивает возможности инновационных проектов к более активному продвижению и коммерциализации. Встречное предложение к научному и образовательному сообществу — более чутко реагировать на запросы рынка и фокусироваться на актуальных и востребованных инновационных решениях — прозвучало от представителей венчурных фондов и высокотехнологичных компаний.

В рамках дискуссии также затрагивался вопрос о перспективных направлениях фундаментальной науки. Владимир Зимин, профессор кафедры «Космические аппараты и ракеты-носители», первый проректор МГТУ им. Баумана выделил основные из них: «В связи с быстро развивающимся прогрессом, который требует более совершенных форм, я считаю, что самое перспективное направление развития фундаментальной науки — создание новых материалов». А передовыми из новых материалов были признаны композитные материалы, как самые прочные, легкие и долговечные. Но, по мнению Сергея Чвалуна, руководителя отделения кристаллографии и материаловедения НБИК-центра Курчатовского института, производственные компании пока проявляют незначительный интерес к композитам, что тормозит развитие рынка.

Возможности новейших биомедицинских технологий при переходе от «медицины ремонта» к превентивной медицине стали ключевой темой обсуждения на секции «Биотехнологии». Заместитель генерального директора компании «СЕЛЕКТА РУС» Дмитрий Овчинников представил разработанные вакцины с наночастицами, а профессор НИИ нормальной физиологии РАМН, научный руководитель МИЦ «Иммункулус» Александр Полетаев — последние открытия в области исследования естественных аутоантител. Декан факультета психологии НИУ ВШЭ Василий Ключарев рассказал о новейших разработках в области нейробиотехнологий и оптопротезах, которые связывают напрямую мозг и электронные устройства. А обладатель самого совершенного протеза в мире bionic 3 Найджел Экланд (Великобритания) продемонстрировал возможности уникального и пока единственного в мире устройства — бионической руки.

О проблемах и вызовах, стоящих сегодня перед робототехникой, говорили эксперты секции «Робототехника и искусственный интеллект» — основатель и главный идеолог компании Alpha Smart Systems — разработчика первого в России антропоморфного робота — Владимир Белый; директор фонда iCub, создатель гуманоида, обладающего чувствами и способного к обучению, Джорджио Метта (Италия); генеральный директор компании PAL Robotics Франческо Ферро (Испания) и генеральный директор компании Vive Les Robots! Кристиан Гьоррет (Дания). Участники дискуссии сошлись во мнении, что создание новых поколений умных роботов — задача не одной компании, а всего научного и робототехнического сообщества. «Сегодня нам сообща необходимо решить такую проблему, как независимое и безопасное для человека поведение роботов. Это позволит совершить новый прорыв в создании сервисных роботов, которые помогают человеку в повседневной жизни», — заявил Джорджио Метта.

Спикерами Конвента также стали практикующие эксперты в области маркетинга Эл и Лора Райс (США), которые рассказали о брендинге и эффективных маркетинговых стратегиях высокотехнологичных стартапов.

Особенностью Конвента в 2013 году стал необычный формат презентации научных и технических знаний. На выставке инновационных проектов участники представили прототипы и серийные образцы высокотехнологичных продуктов молодых изобретателей. Одним из популярных экспонатов стал дебютный гоночный кар, собранный силами студенческого коллектива МГТУ им. Н.Э. Баумана. Машина уже активно принимает участие в гоночных соревнованиях. При строительстве кара применялись собственные инновационные разработки и технологии института. Так, обвес выполнен из углеволокна, превосходящего традиционные материалы по прочности и весу. По словам представителей команды разработчиков, проектирование и сборка кара — это, прежде всего, подготовка грамотных инженеров, способных не только конвертировать полученные знания в новые нестандартные решения, но и работать в команде.

Также участники Конвента получили опыт управления сложными инженерными стартапами через интерактивную игру «Орбита» по исследованию Солнечной системы. В рамках Конвента прошли «научные бои» — набирающий популярность формат презентации научного проекта — StandUp Science. Перед участниками стояла задача изложить суть своего проекта понятным для широкой аудитории языком. Победителем в схватке авторов научных идей стал Евгений Глушков с проектом «Квантовый мир».

Весь день на площадке Конвента проект «АртНаука» удивлял участников зрелищными научными экспериментами: инверсным капучино, где пена — собственно, сам кофе; приготовленным в азоте попкорном; молекулярной икрой голубого цвета, почти не отличимой на вкус от икры лососевых.

Кульминацией Конвента стало подведение итогов Всероссийского конкурса молодежных инновационных проектов «Зворыкинская премия» 2013 года. Из 1496 заявок, поданных на Конкурс в 2013 году, Экспертный совет по итогам многоэтапной экспертизы выбрал 15 наиболее перспективных. В ходе Конвента финалисты проводили заключительные презентации, где оценивался инвестиционный потенциал проектов. В результате Экспертный Совет определил 5 лауреатов в номинациях, отражающих основные тенденции современного технологического мира:

  • номинации «Биомедицинские технологии» — Людмила Бельская, 30 лет, г. Омск. Проект «Тест-Лаб» — скрининг социально значимых заболеваний по составу слюны человека.
  • В номинации «Информационные технологии» — Александр Ханин, 26 лет, г. Москва. Проект «ReAction» — технология контекстного анализа и поиска видео.
  • В номинации «Новые материалы» — Мария Резвова, 23 года, г. Кемерово. Проект «Расширение спектра действия глазных лечебных ионообменных линз».
  • В номинации «Приборостроение» — Виталий Пономарев, 25 лет, г. Москва. Проект «WayRay — голографический автонавигатор, использующий принцип дополненной реальности».
  • В номинации «Чистые технологии» — Анна Линник, 24 года, г. Кемерово. Проект «KeraTech — технология получения высокобелковой кормовой добавки из кератинсодержащего сырья птицеперерабатывающих предприятий».