Операторы США заблокируют Premium-SMS сервисы

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

SMS-спам и «хвосты» стали почти такой же обыденностью в повседневной жизни, как и спам, ежедневно приходящий на электронную почту. Проблема в том, что в отличие от большинства e-mail, никакой фильтрации спама на сотовых телефонах не наблюдается. Да и пользователи ведутся на различный спам гораздо чаще.

В прошлом году, более двух третей пользователей мобильных телефонов в США получили спам-сообщения от сторонних, не операторских компаний. С коротких номеров клиентам рассылаются спам сообщения «как бы» от оператора. Мошенники предлагают отключить подобные рассылки за энную сумму в месяц — и люди принимают это за чистую монету. По средним подсчетам, такая подстава обходится американцам в более чем два миллиарда долларов ежегодно.

Основные мобильные операторы США — AT&T, Sprint и T-Mobile — заключили соглашение с 45 штатами, чтобы предотвратить неправомерный биллинг Premium-SMS от третьих лиц. Теперь мошенники не смогут предоставить премиум сервисы клиентам и вводить их в заблуждение стоимостью услуги. Verizon не входит в список операторов, подписавших соглашение, но они также объявили, что поддержат инициативу.

Однако, сборы политических и благотворительных пожертвований с помощью Premium-SMS сервисов останутся — все остальное будет контролироваться напрямую операторами. «Это большое событие для пользователей мобильных телефонов по всей стране», — утверждает генеральный прокурор штата Вермонт Билл Соррелл (Bill Sorrell) — «Несмотря на все преимущества Premium-SMS, сервис все равно остается основной лазейкой мобильных мошенников. Мы очень рады, что некоторые операторы наконец пресекут неправомерное использование сервисов и надеемся, что остальные провайдеры последуют их примеру».

Подобные сервисы на коротких сообщениях есть и в России, да и мобильное мошенничество никуда не делось. Недавно один из операторов «большой тройки» «Билайн» сообщал об обнаружении и блокировке предложения для абонентов по «отписке от СПАМа за 49 рублей». Антифродовые меры в России против услуг, оказанных ненадлежащим образом, действуют в полной мере. Только по итогам 2012 года, контент-провайдерам была выставлена сумма штрафов в 58 миллионов рублей, а короткие номера блокировались 36 раз. Подробно об операторских способах борьбы с мошенничеством в России можно почитать здесь.