Рынок мобильных устройств растет по всем фронтам

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Можно с уверенностью сказать, что спрос на смартфоны, планшеты и подобные устройства сейчас высок как никогда раньше. Рынок смартфонов Индии увеличился на 229% в 3 квартале 2013 года по сравнению с 3 кварталом 2012 года. Производители в общей сложности выпустили около 12,8 миллионов смартфонов за последний квартал — и это более чем в 3 раза больше аналогичного периода за прошлый год (3,8 миллиона).

Причем пользователи охотно покупают не только смартфоны и планшеты, но и фаблеты — мобильные телефоны с диагональю экрана от 5 до 7 дюймов. Аналитики утверждают, что уже в следующем году продажи фаблетов по всему миру достигнут 175 миллионов единиц и обойдут по объемам планшеты с небольшим экраном. Мировые производители смартфонов уже присматриваются к новому рынку — хорошие продажи Sony Xperia Ultra и Nokia Lumia 1520 служат тому свидетельством. Недавно мы также рассказывали о рынке фаблетов в России и исследованиях «Связного».

В общей сложности, рынок смартфонов за год вырос на 12% и на 7% за квартал, а доля фичефонов достигает 81% от общего объема рынка. Доля локальных производителей (Micromax и Karbonn) на международном рынке снижается. В то же время, мировые лидеры в производстве смартфонов (Samsung и Nokia) в 3 квартале 2013 года занимают почти 30% от общего рынка. «При явном росте проникновения смартфонов в Индии, доли местных производителей на мировом рынке снижаются. Это связано в первую очередь с потребительским спросом», — утверждает старший аналитик IDC Индия Манаси Ядав (Manasi Yadav) — «Рынок смартфонов сохранит высокие уровни роста в ближайшем будущем, а объемы продаж продолжат увеличиваться — но, конечно, в меньшей степени».

Micromax и Karbonn, индийские производители смартфонов, занимают второе и третье место соответственно в топе производителей смартфонов по 3 кварталу 2013 года. Micromax активно продвигали свои модели A27 и A26 с помощью маркетинговых кампаний, что и принесло свои плоды. Karbonn больше ориентировалась на бюджетный рынок и выпустила «титановые» смартфоны Titanium S2 (200 долларов) и Titanium S5 (230 долларов). Micromax и Karbonn в 3 квартале этого года охватили больше четверти рынка смартфонов — по 17% и 11% соответственно.

Samsung сохранила и закрепила свою позицию лидера на рынке: 33% в 3 квартале 2013 года, на 36% больше по сравнению с предыдущим кварталом. Бюджетные смартфоны Galaxy S Duos и Galaxy Star хорошо продавались, пока южнокорейская компания запускала новые устройства, такие как Galaxy Note III. Тем временем, продажи смартфонов Nokia продолжают расти — теперь доля Lumia устройств на рынке составляет около 5%. Неизвестно, останется ли бренд Lumia после продажи мобильного подразделения финской компании Microsoft.