Разработчики предпочитают зарабатывать на встроенных покупках


Исследователи из eMarketer со ссылкой на Distimo опубликовали срез данных о доходах разработчиков мобильных приложений в ноябре 2013 года. Оказалось, что 98% доходов на Android и 92% на iOS принесли встроенные в бесплатные приложения покупки. По сравнению с началом 2013 года, это серьезный рост — с 89% и 77% соответственно.

Помимо этого, исследователи отметили рост доли Android в экосистеме доходов от мобильных приложений с 30 до 37%. Мобильные игры собрали 41,4% всех доходов с мобильных платформ, включая и встроенные покупки, и доходы от рекламы.

Позволю себе сделать пару ремарок. Во-первых, необходимо учитывать, что росту доходов Android должен быть благодарен развивающимся рынкам, на которых сегодня наблюдается серьезный рост проникновения смарт-устройств, а операторы запускают операторский биллинг в приложениях, что позволяет не ориентироваться на наличие у пользователя банковской карты. Во-вторых, разработчики перенаправили все свои усилия на создание новых сценариев игр, ориентированных на стимулирование пользователя платить не несколько раз, например, за открытие новых уровней в игре, а постоянно, например, за «жизненную энергию», без которой играть невозможно и приходится ждать долгое время для ее «восстановления». Наконец, не смотря на мириады однообразных игр, пользователи еще, как говорится, не наелись и готовы скачивать бесплатные игры снова и снова, а уже внутри их ждут финансовые ловушки.

Тема Free-to-play обсуждалась на прошедшем недавно в Москве Mobile Developer Day, и присутствующие на секции, посвященной этой теме, высказались в пользу именно этой модели развития индустрии. Исключение составил лишь Родион Яшков из Wyse Games, заявивший, что и реклама, и платные приложения дают неплохой доход.