Apple вернет 32,5 миллиона долларов, добытые разработчиками через обман детей

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В результате расследования, проведенного федеральной торговой комиссией США (FTC), Apple согласилась вернуть пользователям App Store не менее 32,5 миллионов долларов. Именно столько потратили на покупки в магазине приложений и в играх дети без согласия родителей. Так же Apple предписано изменить порядок оплаты в своих приложениях таким образом, чтобы реальный владелец счета, с которого будут списаны деньги, был информирован до совершения платежа.

Председатель FTC Эдит Рамирез считает, что это важная победа потребителей и сигнал всему бизнес-сообществу. Не важно, делаете ли вы бизнес в мобильной сфере или у вас просто магазинчик на углу, всегда следует следовать фундаментальным интересам потребителя.

В FTC объяснили причину пристального интереса к политике Apple. Дело в том, что количество жалоб на то, что дети невозбранно тратят гигантские суммы в мобильных приложения, исчисляется десятками тысяч. Например, один из пользователей сообщил, что его дочь потратила в приложении Tap Pet Hotel 2600 долларов, другой рассказал о том, что его ребенок проиграл больше 500 долларов в приложениях Dragon Story и tiny zoo Friends. Дети покупают виртуальных товаров на миллионы долларов, а Apple не делает ничего, чтобы оградить родителей.

Проблема в том, что приобретая устройство от Apple, будь то iPhone или iPad, владелец регистрируется в iTunes, а в дальнейшем как для скачивания бесплатных приложений, так и для покупок внутри приложений и в магазине используется один и тот же пароль. При этом «детского» режима в iOS не предусмотрено, равно как отсутствует возможность создать две учетные записи для одного устройства.

Все усугубляется еще и тем, что разработчики давно уже перешли на модель распространения бесплатных приложений, и в создании игр делают больший упор на разработку механики возбуждения азарта и побуждения делать покупки, а не на сам игровой процесс. При этом, жертвами подобных махинаций становятся преимущественно дети, у которых не так развиты сознательные ограничения в растратах.

Теперь Apple должна удовлетворить все жалобы и представить отчет в FTC. Так же не позднее апреля 2014 года Apple обязана внести изменения в процесс оплаты. Каким именно образом будет выполнено это требование пока неизвестно. Скорее всего, Apple придется ввести для пользователь второй пароль, связанный исключительно с оплатой покупок с мобильного устройства.