BlackBerry распродает недвижимость

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Канадский производитель смартфонов BlackBerry избавится от практически всей своей недвижимости в Канаде. Речь идет о площадях общей сложности в 280 тысячи квадратных метров, которые, с помощью CBRE Limited, BlackBerry либо продаст, либо отдаст в лизинг. Это один из первых шагов, запланированных новым исполнительным директором компании Джоном Ченом, призванным еще в ноябре для того, чтобы вывести BlackBerry из системного кризиса. При этом компания не собирается терять свою канадскую прописку и сохранит свою штаб-квартиру в Ватерлоо.

На подобный шаг в конце 2012 года уже пошла финская компания Nokia, которая продала (и сразу же арендовала в лизинг) свою штаб-квартиру в Финляндии. Это позволило компании получить немного денег, но не спасла от финансовых проблем. В конце концов, Microsoft выкупила бизнес по производству мобильных устройств у Nokia за 7,4 миллиарда долларов.

BlackBerry никак не прокомментировала потенциальную выгоду от операций со своей недвижимостью, но Джон Чен в своем заявлении подчеркнул, что средства необходимы для развития компании. По оценке независимых экспертов Wells Fargo, запланированная операция с недвижимостью может принести BlackBerry 600-700 миллионов долларов. Не так уж и много, если принимать в расчет тот факт, что в последнем квартале 2013 года BlackBerry зафиксировала убыток в размере 4,4 миллиардов долларов.

По результатам 3 квартала 2013 года BlackBerry заняла 14-ю строчку в рейтинге крупнейших производителей мобильных телефонов.