Elite Systems останавливает продажи игр ZX Spectrum в App Store

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

23 апреля 2012 года, когда Sinclair ZX Spectrum исполнилось 30 лет, британская студия Elite Systems выпустила приложение для iOS, представляющее 100 лучших игр для ZX Spectrum. Приложение 100 Greatest Hits давало доступ к 25 пакетам по 4 игры в каждом (Chuckie Egg, Saboteur, Manic Miner, Barbarian и т.п.) и еще одному классическому файтингу Bruce Lee. После жалоб от разработчиков, которым не выплачивали обещанные гонорары, Elite Systems удалила игры из App Store.

Ряд сообщений геймдизайнеров на фан-форумах Sinclair сигнализируют, что гонорары за их игры в лучшем случае выплачивались с задержкой. В некоторых случаях, платежи не приходили вообще. Директор Elite Systems Стив Уилкокс (Steve Wilcox) признал, что у них возникли проблемы: «мы удалили все приложения ZX Spectrum из App Store до тех пор, пока не сможем разобраться с своими учетными записями для обеспечения выплат».

Также в своем заявлении глава Elite Systems отметил, что он не справился со своими прямыми обязанностями: «я не смог сделать так, чтобы все выплаты приходили законным владельцам, как мы с ними это согласовывали. Скажу только, что подобный опыт стал наказанием для меня самого».

Совсем недавно, Elite Systems заявляла о желании выпустить Bluetooth-клавиатуру в классическом корпусе компьютера ZX Spectrum. Компания опубликовала на ресурсе Kickstarter предложение по созданию беспроводного устройства, которое поможет вернуть современных любителей классических видеоигр на 30 лет назад. Проект едва-едва смог собрать необходимую для запуска производства сумму в 60 тысяч долларов. Судьба этого проекта под вопросам. Если конфликт с отчислениями роялти разработчикам не будет решен, то эта клавиатура окажется бесполезным куском пластика с микросхемами.