MWC 2014: «МегаФон» разогнал LTE до 260 мегабит в секунду

Запуск LTE Advanced происходил во время телемоста Москва-Барселона. Участники могли видеть друг друга на больших экранах.
Чтобы прогреметь анонсом на всю страну, «МегаФон» пригласил массу региональных журналистов (фото П.Лидов)

Сегодня во время телемоста с Барселоной, где в эти дни проходит MWC 2014, оператор «МегаФон» произвел запуск сети LTE Advanced в Москве. Главное преимущество новой сети — скорость до 300 мегабит в секунду, главный недостаток — малое количество устройств, поддерживающих подключение к 4G+. Правда, с этим оператор обещает справиться в ближайшее время. На старте сети абонентам доступен лишь один Wi-Fi-роутер «МегаФон Space» по космической цене в 11900 рублей.

Все не так уж и плохо, во всяком случае, в Барселоне уже был представлен более скромный роутер Huawei E5786. Он хоть и не поддерживает 32 одновременных подключения, как «МегаФон Space», зато весит 145 грамм и без проблем помещается в кармане. Смартфонов с поддержкой LTE Advanced в России практически не продается. Есть модель Samsung Galaxy S4 LTE-a, но в Россию он если и поставляется, то в крайне ограниченных количествах. Возможно, на первых порах «МегаФону» придется столкнуться с теми же барьерами, что были и на старте LTE несколько лет назад, когда пользовательских устройств по доступной цене практически не было.

Покрытие сети на данный момент ограничивается Садовым кольцом, в пределах которого сосредоточены корпоративные клиенты «МегаФон». Для этого сегмента действительно и сеть, и роутер — подарок судьбы. Тарифы на подключение офиса к интернету сегодня не из низких, а в случае с LTE Advanced достаточно лишь купить Wi-Fi-роутер, пусть и по 11990. Как известно, на корпоративном рынке тарифы с безлимитным трафиком — большая редкость, а «МегаФон» предлагает подключение с оплатой 1 гигабайта от 33 рублей, и при этом не требуется проводить никаких дополнительных коммуникаций.

Запуск смог состояться благодаря удачному поглощению оператором компании «Скартел», которая в свое время получила частотный спектр для запуска сетей LTE. На сегодняшний день «МегаФон» используя собственные частоты и спектр «Скартела» получил неоспоримое преимущество перед другими операторами. Формально частотами «Скартела» могут пользоваться и МТС, и «Билайн» по модели «виртуального оператора», но реализовывать свое право они не спешат, да и вряд ли будут. Таким образом на ближайшие пару лет «МегаФон» застолбил себе звание «самого быстрого оператора», по крайней мере, в Москве.

Инфраструктурным партнером выступила компания Huawei, и не удивительно, что именно ее устройства стали первыми, поддерживающими запущенную сеть. Для Huawei это действительно большой шаг вперед, ведь по сути китайцам удалось получить подтвержденный коммерческий запуск LTE Advanced на самой высокой скорости среди мировых коммерческих сетей. Пусть их и не пускают в США, но на рынках Европы и Азии это станет для Huawei хорошим аргументом в конкурсах и тендерах на строительство сети. Для рядового пользователя практической роли этот факт не играет — оператор вне зависимости от оборудования всегда стремится обеспечить наилучший сервис для своих абонентов. Это касается всей «большой тройки», не только «МегаФона».

После символического «запуска» собравшимся показали SpeedTest, продемонстрировавший скорость Download 263 Mbps и Upload 35 Mbps. После этого была продемонстрирована скачка файла с фильмом, скорость составила 20 MB/s (160 Mbps). Закачка файлов не поразила воображения, скорость 35 Mbps сопоставима с той, что существует в уже существующей LTE-сети. Если вспомнить эволюцию сетей от UMTS до HSPA+, то все выглядит вполне пристойно — Upload никогда не был главным приоритетом.

С другой стороны, «МегаФон» в своей презентации сделал упор на прошедшие в Сочи Олимпийские игры и свое участие в том, чтобы это мероприятие стало самым технологичным в истории. Отрицать абсолютный успех в этом плане «МегаФона» может, видимо, лишь тот, кто, забравшись в самый далекий уголок туалета, с надеждой делал замеры и зловеще хохотал, констатируя, что не такой уж быстрый интернет был на Олимпиаде. Во всех точках сосредоточения болельщиков — на трибунах и в Олимпийском парке — приоритет сети был выставлен именно на Upload. Вполне возможно, что после расширения LTE Advanced в Москве, будет обеспечен переход на новую ревизию, в которой 300 Mbps будет фиксироваться в обе стороны, а не только на скачивании.

К сожалению, на подобных мероприятиях сложно узнавать что-то действительно важное — от всех скользких и неудобных вопросов спикеры обычно уходят. Так случилось и с вопросом Леонида Коника, который поинтересовался, а есть ли у МТС и «Билайн» шансы воспользоваться частотным ресурсом «Скартела» на основе старых договоренностей и так же запустить в Москве LTE Advanced. Казалось бы — ответ очевиден, ведь он находится в юридической плоскости, и тем неприятнее было услышать «мы не комментируем эту ситуацию». Тем не менее, сеть запущена, скорости запредельные, осталось лишь увеличить покрытие. По словам представителей «МегаФона», в московскую область LTE Advanced придет уже в следующем году.