Разработчика Candy Crush Saga оценили в 7 миллиардов долларов

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Компания King, известная своим мобильным хитом Candy Crush Saga, вышла на IPO на Нью-Йоркской бирже и продала акций на 500 миллионов долларов. Таким образом, рыночная оценка King достигла 7 миллиардов долларов. Привлеченные на бирже деньги разработчик планирует использовать как оборотный капитал и источник финансирования планирующихся поглощений других студий.

King стал не первой игровой компанией, получившей очень лестную оценку на первом этапе IPO. Ранее удачно вышла на биржу компания Zynga, но чуть позже инвесторы поняли, что вложились в мыльный пузырь и стоимость акций резко пошла вниз. У King сегодня есть три продукта, генерирующих 95% всех доходов, это игры Candy Crush Saga, Pet Rescue Saga и Farm Heroes Saga. Все они основаны на Free to play модели и живут за счет платежей, которые делают пользователи во время игрового процесса.

Подготовка к IPO компании King началась еще в конце сентября прошлого года, тогда в ее планы входило получить оценку в 5 миллиардов долларов. Учитывая результат, можно сказать, что IPO прошло успешно.

Летом 2013 года King убрал мобильную рекламу из своих игр, что вызвало опасение игроков в том, что если раньше компания получала какие-то деньги не с пользователей, то теперь она усилит финансовое давление на самих игроков.

О Zynga ничего не было слышно с прошлого лета, когда на смену сбежавшему менеджменту в компанию пришел Дон Мэттрик, до этого работавший в Microsoft и де-факто являвшийся евангелистом Xbox.