IT-менеджеры смирились с тем, что придется реализовывать мобильную стратегию

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Чуть больше половины компаний имеют собственную мобильную стратегию с четким планом ее реализации. К такому выводу пришла компания Illuminas, которая провела по заказу Cisco опрос более 400 IT-менеджеров, принимающих решения. Главными направлениями работы среди тех 51%, кто уже принял мобильную стратегию, считаются управление мобильными устройствами (MDM, 78%) и организация VPN (65%).

Безопасность — главная проблема для IT-менеджеров, на которых давит необходимость внедрения мобильных технологий в сформировавшийся IT-периметр компаний. 64% респондентов отметили, что управление рисками безопасности является серьезным вызовом, а 44% подтвердили, что именно это на сегодняшний день является главной причиной того, что они не бегут сломя голову в мобильность. Еще 49% ссылаются на то, что внедрение мобильной стратегии требует слишком больших затрат.

Тем не менее, IT-менеджеры видят в мобильной стратегии серьезные преимущества. Например, 72% опрошенных считают, что она позволит увеличить продуктивность, а 70% уверены, что это положительно скажется на эффективности бизнеса. Однако, направленность мобильной стратегии пока что однозначная, 98% ориентируются на сотрудников компании, и лишь 38% — на конечных потребителей и клиентов.

Опрос продемонстрировал серьезное изменение в сознании IT-менеджмента. Ранее стратегия BYOD воспринималась в штыки специалистами внутри компаний, но сегодня этот тренд уже невозможно игнорировать. С другой стороны, если бы все эти годы IT-менеджмент потратил не на высказывание опасений, а на превентивную работу по их устранению, то сегодня результаты опроса были бы совершенно иными.