Полтриллиона долларов мобильных платежей

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Juniper Research оценил рынок мобильных платежей в 2013 году в 0,5 триллиона долларов, это на 40% больше, чем в прошлом году. Главным драйвером остается оплата с мобильного телефона реальных товаров, причем на многих рынках платежи с планшетов уже превысили платежи с персональных компьютеров. Смартфоны же чаще используются для поиска информации и отзывов о товарах.

На развитых рынках Европы и Северной Америки росту содействовало развитие индустрии мобильного тикетинга — оплаты с мобильного в транспорте. Эксперты уверены, что в будущем это станет одним из основных драйверов рынка.

А вот в NFC исследователи разочаровались, оценивая развитие бесконтактной оплаты как «медленное». Запусков не так уж и много, да и решения слишком дороги для быстрого развертывания. Позитивно на этот сегмент рынка может подействовать решения с размещением элемента безопасности (сердце NFC-решений) в облаке, но пока это лишь мечты. По мнению Виндзора Холдена, автора исследования, NFC не заинтересовал банки и операторов, так как сложен для запуска и не универсален. В этом есть доля правды, так как device-centric модель не интересна производителям смартфонов (это дороже), а SIM-centric мгновенно ограничивает аудиторию абонентами конкретного оператора.