Чебоксарское ускорение

Михаил Слободин презентует LTE в Чебоксарах

Запуск сети LTE в том или ином регионе из события федерального масштаба потихоньку становится обыденной новостью. Тем не менее, каждый подобный запуск — это лишний повод вспомнить о тех уголках нашей страны, про которые мало кто знает. Чувашия, с одной стороны, является одной из старейших областей России, а с другой стороны, мало кто знает о ней чуть больше, чем ничего. Между тем, это родина Чапаева, ее населяет 130 народностей, а плотность населения одна из самых высоких в России. В уникальном городе Чебоксары, где жизнь замирает в девять часов вечера, не мешая друг другу уживается тяжелая промышленность и производство солнечных батарей, химические заводы и великолепная экология. Теперь Чувашия стала одним из первых южных регионов, где «Билайн» запускает сеть 4G.

Телевышка в Чебоксарах, на которой установлены базовые станции всех операторов
Телевышка в Чебоксарах, на которой установлены базовые станции всех операторов

Именно через Чебоксары проходит участок большого магистрального кольца «Билайна», соединяющий Нижний Новгород и Казань. Наличие развитой опорной сети с высокой пропускной способностью, а также тот факт, что «Билайн» является лидирующим оператором интернета в регионе, и послужили причиной запуска сети четвертого поколения в Чувашии. При этом между принятием решения о запуске сети нового поколения и фактическим началом коммерческой эксплуатации прошло чуть больше 4 месяцев. За это время в Чебоксарах и пригороде было установлено 108 базовых станций LTE, которые обеспечили практически полное покрытие. Тестировать новую сеть позвали журналистов, в число которых оказался и я. В течение дня мы проехали по нескольким знаковым для города точкам, в каждой производились замеры скорости сети.

Надо отметить, что измерение скорости — процесс лукавый. Полученные результаты довольно пространны, их нельзя рассматривать вне контекста условий, в которых производились замеры. Например, сотрудники «Билайна» использовали свой ноутбук и программное обеспечение, чтобы воочию продемонстрировать, как быстро скачиваются файлы. Однако, работа в интернет не ограничивается закачкой фильмов к себе на устройство. Важна и скорость передачи данных с устройства в интернет, ведь если она равна нулю, то посмотреть фотографии в Instagram вы сможете, а вот отправить свои — нет. В приведенной ниже таблице даны цифры замеров исходящей и входящей скорости, произведенных в одной и той же точки с двух устройств с помощью сервиса SpeedTest. При этом скорость сети «Билайн» замерялась с ноутбука с подключенным модемом «Билайн» (за данные спасибо Алексею Бойко), а скорость сети другого оператора, запустившего в Чебоксарах сеть LTE чуть раньше, делалась на смартфоне Nokia Lumia 925.


Разница в скоростях довольно существенная, но я обязан отметить и тот факт, что сравнивать скорости сетей на разных этапах запуска не совсем корректно. В данном случае показатели «Билайн» справедливы именно для «пустой» сети, когда на руках абонентов мало как устройств, так и SIM-карт, поддерживающих сеть нового поколения. В случае со вторым оператором видна определенная стабильность, пусть и низкой, но скорости скачивания, и серьезная проблема в скорости закачки данных в интернет. Скорость «Билайна» вряд ли поразит москвича, но для Чебоксар, где еще 10 лет назад абоненты, как дети, радовались запуску EDGE, это довольно серьезный шаг вперед. К тому же, условия и тарифы на мобильный интернет в Чувашии вызовут у любого москвича оторопь. Тогда, как в Москве за 550 рублей абонент получает 7 гигабайт трафика, в Чебоксарах за 490 рублей можно подключить пакет с 40 гигабайтами. Учитывая недавнюю отмену интернет-роуминга по России, можно ожидать наплыва в регион туристов, которые будут приобретать SIM-карты для планшетов и навигаторов, а использовать их уже у себя дома, где стоимость мобильного интернета в разы выше.

С другой стороны, 40 гигабайт — это уже тот пакет трафика, с которым можно забыть о большинстве самоограничений, накладываемых пользователем планшета или модема. Ведь призывам рекламы «смотреть видео и телевидение» абонент внимает лишь один раз, а поняв, что заветного 1 гигабайта трафика хватает от силы на час-полтора просмотра видео, забывает про это, как про страшный сон. 40 гигабайт хватит, если не смотреть видео круглыми сутками и не качать Blu-ray-копии фильмов с сомнительных сервисов. Москвичам же сравнимый пакет на 30 гигабайт доступен лишь за сумму в 2,5 раза большую.

Вдоволь наметавшись по небольшому городку, весь десант журналистов выгрузился у торгового центра «Мадагаскар», где и должна была пройти пресс-конференция. Для этого прямо у входа на первом этаже создали специальную зону «Билайн», а чтобы находящимся на том же входе салонам других операторов жизнь малиной не казалась, в ход были брошены аниматоры на ходулях и девушки, раздававшие шары и купоны на «уникальное предложение». Учитывая, что места было мало, а аниматоров много, «Мадагаскар» ненадолго превратился в штаб-квартиру «Билайна». Сама же пресс-конференция мало чем удивила. Первым выступил специально прилетевший с плановой проверкой генеральный директор «ВымпелКома» Михаил Слободин, прочитавший в очередной раз краткую презентацию новой стратегии «Просто. Удобно. Для тебя» и передавший слово Владимиру Данилову, директору Чувашского филиала. Владимир внезапно решил отблагодарить Михаила длинной и замысловатой тирадой, которая могла бы длиться вечно, если бы Слободин не оборвал ее замечанием: «Главное, чтобы абоненты поняли и пользовались».

Действительно, даже несмотря на то, что на модернизацию сети было затрачено не так уж и много средств — основной переход на IP-подключение всех базовых станций закончился еще в прошлом году — окупать установку базовых станций будет трудно. Справедливости ради, надо упомянуть, что модернизация все-таки произошла — оператор перед запуском LTE полностью отказался от радиорелейных линий в пределах города, а это все-таки тоже деньги. Однако, заработать на LTE можно лишь в том случае, если придумать, как заставить абонентов поменять 3G-устройства, скорость которых более чем приемлема для большинства задач, на 4G. Специально для этого сразу после презентации была устроена «Битва модемов». В присутствии публики на большом экране выводился прогресс выполнения задач с помощью 3G и 4G модемов. Очевидно, что LTE-модем продемонстрировал в несколько раз лучшие результаты, но эта наглядность очень важна. Ведь абоненту зачастую плевать, о каких цифрах лопочет менеджер салона, в его мире существует лишь два типа интернета — «медленный» и «быстрый». При этом шлейф прошлого, когда у всех операторов были проблемы со скоростью 3G, до сих пор дает о себе знать. И именно с ним придется бороться «Билайну».

Центр Чебоксар, пятница, 21:30
Центр Чебоксар, пятница, 21:30

В завершении дня на набережной состоялся концерт с фейерверком. Народу было не то, чтобы очень много — холод и аномально появляющаяся из ниоткуда и мгновенно исчезающая в никуда метель шептали о совсем другом досуге, но молодежь все равно пришла послушать Дельфина. А в это время в центре Чебоксар было пугающе пусто. Ни машин, ни людей. Не иначе — все решили посвятить этот вечер тестированию LTE-сети в домашних условиях. Других объяснений у меня нет.

В заключении я хочу пригласить вас в Чебоксары. Это удивительно спокойный и тихий городок на берегу Волги, который вряд ли оставит вас равнодушным. Ну а интернет там теперь есть, и достаточно быстрый, так что если думаете, куда бы сбежать из душного мегаполиса, вас всегда готова приютить солнечная Чувашия.