Каждый третий смартфон на планете – Samsung

Смартфоны

Аналитические агентства опубликовали свои оценки рынка смартфонов за 1 квартал 2014 года. Оптимистами можно назвать аналитиков из Juniper Research, которые оценили количество проданных смартфонов в 286 миллионов устройств, наименьшая оценка была у Strategy Analytics – 285 миллионов устройств. Если в общих цифрах эксперты практически сошлись, то в оценке отдельных игроков рынка единодушие было лишь в отношении Apple, да и то лишь потому, что яблочная компания не скрывала объемов продажи смартфонов. А вот в отношении Samsung разброс был гораздо большим — от 85 до 89 миллионов проданных устройств. Мы подсчитали средние показатели и свели их в единую таблицу.

Продажи смартфонов в 1 квартале 2014 года

Из топ-5 вылетела компания Nokia. Впрочем, Microsoft планирует отказаться как от легендарного бренда, так и от производства дешевых телефонов, сосредоточившись лишь на смартфонов. Но даже на рынке телефонов, включая смартфоны, Nokia оказалась в шаге от третьей позиции, которую занимает Apple. По данным Strategy Analytics, Nokia сегодня занимает 11,5% рынка мобильных телефонов, а Apple – 10,7%, причем Apple производит исключительно смартфоны. Возможно, уже в следующем квартале Nokia придется довольствоваться третьей позицией, особенно, если Microsoft форсирует событие и начнет закрывать фабрики экс-финской компании.

Рост рынка смартфонов на сегодняшний день обеспечивают в основном азиатские страны, в особенности Индия и Китай. В США в это время операторы взяли курс на продажи мобильных устройств за полную цену, так как модель субсидирования трещит по швам. Внезапно американские абоненты осознали, что в обмен на дешевый смартфон они вынуждены несколько лет значительно переплачивать за связь, причем сами тарифы на мобильную связь и, в особенности, на передачу данных в США довольно высокие.

Сегодня смартфоны в структуре продаж мобильных телефонов по оценке IDC занимают уже 62,6%. Впервые смартфоны обогнали простые телефоны год назад, и с тех пор доля смартфонов постоянно растет. Происходит это в основном за счет наводнения рынка дешевыми устройствами на Android. По оценке Juniper Research, средняя цена смартфона в ближайшие четыре года будет снижаться в среднем на 3,8% в год. Все это ударит в первую очередь по компаниям, ориентирующимся на средний и высокий ценовой сегменты, а Samsung уже сейчас пересматривает свою стратегию и начинает уделять внимание более дешевым моделям смартфонов.

В целом рынок подрос на треть, и никаких предпосылок для его стагнации не предвидится, по крайней мере в ближайшие пару лет.