МТС планирует полностью обновить 2G-сеть в Минске

Минск

В столице началась модернизация сети МТС: к концу текущего года оператор заменит в Минске более 1000 базовых станций 2G. Плановое обновление и установка современного оборудования увеличат надежность и устойчивость голосовой связи, позволят поддерживать инновационные технологии, а также повысят качество голосовых вызовов до стандарта HD Voice.

В ходе проведенных работ уже обновлено 245 базовых станций, установлены новейшие контроллеры, аппаратное и программное обеспечение. Плановая модернизация позволит заменить устаревшее оборудование, чтобы продолжить внедрение новых технологий и повысить качество работы инфраструктуры.

«Масштабная замена оборудования проходит в Минске поэтапно. Мы стремимся, чтобы эти работы на сети прошли максимально незаметно для пользователей. Внедрение самого современного сетевого оборудования с улучшенными техническими характеристиками — достаточно сложный и трудоемкий процесс, поэтому мы не исключаем, что абоненты могут ощутить незначительные неудобства. Работы проводятся в ночное время, когда услуги связи используются минимально. В отдельных случаях настройка и отладка могут длиться дольше, но не более одного дня. Мы искренне надеемся на понимание наших клиентов, поскольку проводимое обновление сети направлено на улучшение всех параметров связи МТС. Для реализации проекта требуются серьезные инвестиции, однако мы понимаем, что это является вкладом в удовлетворенность абонентов», — отметил руководитель технического департамента МТС Алексей Тяжких.

Обновление базовых станций позволит оператору активировать современную технологию HD Voice в сети 2G. На сегодня через сеть второго поколения проходит до 75% всего голосового трафика в столице. По мере замены оборудования все больше абонентов в Минске сможет совершать звонки по стандарту HD Voice. Эта технология, расширяя спектр частот более чем в два раза, обеспечивает лучшее звучание голоса и шумоподавления, очищает речь абонента от помех, улучшает разборчивость, четкость, передает индивидуальные оттенки тембра собеседника. Сегодня МТС — единственный белорусский оператор, внедривший данную технологию на своей сети.

«По данным международной ассоциации GSA во всем мире только семь мобильных операторов поддерживают HD Voice одновременно в сетях 2G и 3G. Нашим первым этапом стало внедрение технологии на сети третьего поколения — МТС реализовал этот проект в конце прошлого года. Теперь мы пошли дальше и решили сделать доступными звонки в высоком разрешении всем пользователям МТС в Минске — вне зависимости от того, используют он услуги 3G или пока только задумываются об этом», — отметил начальник управления развития сети МТС Артем Максименко.

Кроме того, обновление GSM-сети МТС повысит надежность и стабильность интернет-соединения, которое используют банкоматы, инфокиоски, системы охранной сигнализации, вендинговые аппараты, платежные терминалы, GPS-трекеры общественного транспорта. МТС уделяет особое внимание качеству, поскольку эти и другие М2М-устройства могут держать связь только по 2G-сети, а от их бесперебойной работы во многом зависит комфортная жизнь города.

Подобная модернизация уже проведена на всей территории Могилевской области, а также города Гродно.