«СМАРТС» запустит LTE в Казани

Казань
ЗАО «СМАРТС-Казань» (ОАО «ТатТелеком») запустил первую в России сеть LTE в диапазоне 1800 МГц в г. Казань. Одним из поставщиков LTE-оборудования для новой сети была выбрана компания Ericsson.

ЗАО «СМАРТС-Казань» — стал первым оператором в России, получившим лицензию на оказание услуг LTE в диапазоне 1800 МГц. Лицензия была выдана компании в январе 2014 года. К 2015 году оператор планирует установить в Татарстане 700 базовых станций LTE-связи.

По данным GSA, спектр частот 1800 МГц является основным диапазоном для развертывания LTE в разных странах мира. В данном диапазоне в коммерческой эксплуатации сегодня работают LTE-сети 124 операторов в 64 странах мира, часть из которых использует его в качестве единственного, а остальные — как часть многодиапазонной сети. В Ericsson уверены, что использование диапазона 1800 МГц будет способствовать росту объемов передачи мобильного трафика данных в ближайшие годы в России.

В рамках соглашения, Ericsson оказал поддержку компании «Таттелеком» в развертывании сети GSM и LTE1800 в г. Казани. Новая сеть построена на базе передовых комплексных решений Ericsson — мультистандартных базовых станций и оборудования коммутации. Использование решений Ericsson позволит оператору развернуть высокопроизводительную сеть беспроводной широкополосной связи.

«Операторов во всем мире сейчас объединяет необходимость решения одной ключевой задачи — улучшение качества мобильного широкополосного доступа в интернет в условиях активного распространения подключенных устройств и взрывного роста трафика данных. Для этого необходимо обеспечить достаточную емкости сети для обслуживания абонентов и ответа на все их потребности в любое время и в любом месте с максимально возможной скоростью передачи данных. Особенно актуальным становится вопрос развития новых частот. Отказ от жесткой привязки частот к определенной технологии — хорошо зарекомендовавший себя путь развития сетей LTE на Западе. Такой подход позволяет оптимизировать количество базовых станций, и в целом требует меньших временных и финансовых затрат. У нас есть ряд примеров успешной работы коммерческих сетей в Европе, где уже давно операторы сделали выбор именно в пользу расширенного использования одного частотного диапазона, и мы уверены в эффективности такого подхода и в нашей стране. Строительство LTE сети в диапазоне 1800 МГц позволит ЗАО «СМАРТС Казань» существенно увеличить проникновение высокоскоростных сервисов и соответствовать самым требовательным ожиданиям своих абонентов», — отмечает Зоран Лукович, вице-президент Ericsson по развитию бизнеса с операторами связи в регионе Северная Европа и Центральная Азия.

«Нынешняя ситуация на рынке телекоммуникационных услуг требует внедрения передовых решений, способных справляться с растущими объемами трафика. Использование инновационных и масштабируемых решений Ericsson поможет нам оказывать абонентам услуги мобильной связи высокого качества» — говорит генеральный директор ЗАО «СМАРТС Казань» Денис Улесов.

На данный момент Ericsson заключил более 190 контрактов на коммерческое развертывание технологий LTE и EPC в более чем 70 странах мира, расположенных на шести континентах. Более 140 из этих сетей уже запущены в коммерческую эксплуатацию. Ericsson работает на всех рынках с высоким объемом LTE-трафика, включая США, Южную Корею, Австралию и Канаду. Оборудование Ericsson используются в сетях всех LTE-операторов, входящих в мировую десятку лидеров. Более 50% мирового трафика LTE-смартфонов обслуживается в сетях, построенных на оборудовании Ericsson, и по данному показателю компания более чем вдвое опережает ближайшего конкурента. В мае текущего года Ericsson пятый раз подряд вошел в число лидеров Магического квадранта производителей LTE-оборудования, публикуемого аналитической компанией Gartner.