Samsung отказался показывать Tizen россиянам

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Компания Samsung приняла решение отложить официальную презентацию смартфона Z, работающего на Tizen. Причиной стало малое количество приложений. Участники конференции разработчиков, которая пройдет в четверг в Москве, смогут увидеть лишь прототипы устройств.

Ранее Samsung сообщал, что смартфон на Tizen начнет продаваться в России в третьем квартале 2014 года, а уже потом выйдет на другие рынки. Деталей было и остается очень мало, даже цену на смартфон Samsung не называет. Что касается причин переноса презентации, то Дмитрий Аносов из Samsung в комментарии Wall Street Journal попытался назвать недостатки платформы ее преимуществами. В частности, он считает, что для разработчиков Tizen очень привлекателен, так как в случае разработки приложений под эту платформу разработчики станут первыми и смогут занять лидирующие позиции в полупустом пока магазине приложений для перспективной платформы. Эти песни знакомы до боли любому, кто в свое время разрабатывал приложение под другого живого мертвеца от Samsung — платформу Bada.

Samsung сегодня является единственным крупным производителем смартфонов, который анонсировал устройство на Tizen. Прошлую попытку создать собственную экосистему для смартфон корейцы тихо-мирно похоронили в прошлом году. Bada так и не смогла привлечь ни покупателей смартфонов, ни разработчиков. Не помогли ни финансовая мотивация разработчиков, ни упорный выпуск новых моделей на Bada.

Samsung Z работает на четырехъядерном процессоре с тактовой частотой 2,3 GHz, диагональ экрана составляет 4,8 дюйма, а разрешение соответствует HD 720p. Помимо этого, в смартфоне будет 8-мегапиксельная камера и некоторые фишки от Samsung Galaxy S5, например, доступ с помощью отпечатка пальца. Главным преимуществом должен стать режим Ultra Power Saving Mode, который позволит смартфону работать от одного заряда батареи максимально долго.

Помимо Samsung платформу Tizen как бы поддерживают компании Intel, ZTE, Huawei и операторы Orange, Vodafone и Sprint. Однако, никто, кроме корейцев, никак не проявляет активного участия в том, чтобы эта платформа хотя бы появилась не на прототипах, а на серийных устройствах.