Прибыль Microsoft снизилась на 7% из-за Nokia

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Последние изменения в Microsoft, направленные на последовательное уничтожение наследства Nokia, получили объяснение. Из-за консолидации финансовых показателей, чистая прибыль Microsoft во втором квартале снизилась на 7%, причем выручка подросла. Чтобы окончательно сделать из подразделения прибыльный бизнес, Microsoft пошел на значительные сокращения и оптимизацию количества поддерживаемых мобильных платформ. В частности, поставлен крест на развитии Android-платформы X и линейках featured-телефонов Asha и s40.

Сегодня для того, чтобы хотя бы оставаться на месте, надо очень быстро бежать вперед. Оптимизация расходов — лишь часть новой стратегии, которую пытается реализовывать Microsoft. После того как стала понятна слабая перспектива откусить долю рынка за счет дорогих флагманов, в компании справедливо решили вспомнить о дешевых моделях Lumia, которые способствовали относительному взлету Windows Phone летом прошлого года. Спешно выпущенная модель Lumia 530 с двумя SIM-картами стала первым смартфоном Microsoft в сегменте дешевле 100 евро. Еще одним методом сокращения операционных затрат станет унификация следующей версии Windows для всех устройств. Подразумевается, что операционная система будет иметь единое ядро, одинаковый пользовательский опыт и экосистему. Как это будет реализовано — большой вопрос. Пока что плиточный интерфейс «восьмерки» так и не прижился, и многие пользователи сознательно не делают переход с Windows 7 на новую версию именно из-за значительных изменений в дизайне системы.

В Microsoft надеются, что значительные уступки, на которые пошла компания, наконец дадут кумулятивный эффект. Ранее были отменены лицензионные отчисления за использование производителями смартфонов и планшетов системы Windows Phone, а в начале этого года Microsoft объявил о том, что компании удалось договориться со многими производителями недорогих мобильных устройств о выходе моделей на их операционной системе. К слову, одна из этих компаний уже сделала первый шаг: Prestigio выпустила две дешевых модели на Windows Phone.

Совсем удручающе обстоят дела Microsoft на рынке планшетов — вторая и третья модели Surface принесли за квартал всего 409 миллионов долларов. При этом перспективы Microsoft на рынке планшетов более-менее оптимистичные, помочь могут многочисленные ноутбуки-трансформеры с сенсорными экранами, которые с учетом использования Windows 8 можно будет классифицировать как планшеты на платформе Microsoft.

Согласно условиям сделки, Microsoft имеет возможность пользоваться брендом Nokia для смартфонов Lumia и X до 2015 года, а для простых телефонов в течение 10 лет. Вряд ли в случае отказа от использования бренда для смартфонов Microsoft продолжит выпускать простые телефоны. Цепная реакция может привести к тому, что уже к концу этого года бренд Nokia как марка мобильных телефонов, смартфонов и других устройств, станет частью истории.