Apple наконец-то получил патент на iWatch



Компания Apple подала заявку на патент изобретения смарт-часов iTime три года назад, но лишь на прошлой неделе его окончательно зарегистрировали. Благодаря этому детали об одном из самых ожидаемых устройств последних лет стали доступны всем желающим. Удивление вызвал тот факт, что iTime, как называется устройство в патенте, является отдельным модулем, вставляемым в наручный ремешок. Это указывает на то время, когда iPod Nano носили на руке и использовали как часы. Так что изобретением iTime назвать уже сложно. Тем не менее есть несколько особенностей, которые и потребовали подачи заявки на патент.

Смарт-часы станут частью экосистемы устройств Apple и будут обмениваться данными по оригинальным протоколам. Это, с одной стороны, даст возможностью сделать коммуникацию и синхронизацию устройств постоянной и эффективной, но с другой стороны, ставит крест на сопряженности часов со смартфонами и устройствами на других операционных системах. Шаг весьма нетривиальный в условиях снижения популярности мобильных устройств Apple и растущей гегемонии Android. Разработчикам приложений через API операционной системы будет позволено использовать часы не просто как второй экран для отображения информации, но и как полноценную часть интерфейса приложений, дополняющую экран смартфона или планшета.

По большому счету за три года, прошедшие с момента подачи заявки на патент, мир слишком изменился. Свои умные часы показали все кому не лень, а сам рынок носимых устройств начал фрагментироваться на трекеры и полноценные смарт-часы. Все они не без недостатков, но и спрос на такие устройства оказался не таким уж и высоким. Все дело в том, что покупатели попросту не понимают, зачем они нужны, и если трекеры помогают в повседневном фитнесе, то громоздкие и, главное, требующие постоянной подзарядки часы от Samsung и других производителей, выступают просто копией экрана смартфона.

По последним слухам, смарт-часы iWatch компания Apple начнет производить лишь в конце года. Это будет устройство со слегка закругленным экраном диагональю 2,5 дюйма. По другой информации, iWatch будет доступен сразу в трех модификациях с разными экранами. Известно лишь одно — они явно будут лишь отдаленно напоминать то устройство, что изображено на рисунках в патенте.