За год количество подписок ivi+ увеличилось в пять раз

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Традиционно в середине календарного года компания ivi объявляет результаты развития бизнеса на мобильных и Smart TV платформах. С момента последнего подведения итогов в июне 2013 года совокупная аудитория «альтернативных экранов» выросла более чем в 2 раза и превысила 15 миллионов активных приложений, а продажи премиального сервиса ivi+ выросли более чем впятеро.

Мобильные приложения — по-прежнему самая популярная альтернатива ПК. За период с июня 2013 по июнь 2014 общее количество установленных мобильных приложений выросло на 83% с 6 до 11 миллионов. Аудитория приложений онлайн-кинотеатра и других сервисов ivi для «умных» телевизоров также расширилась. Если в июне 2013 года насчитывалось около 1 миллиона Smart TV приложений, используемых хоть раз в месяц, то в июне 2014 этот показатель достиг 4,4 миллиона. С одной стороны, это связано с ростом продаж соответствующих устройств, с другой — повышением доли непосредственно подключенных к Сети приемников. Таким образом, совокупная аудитория зрителей, потребляющих видеоконтент ivi не с ПК, достигла 15,4 миллиона уникальных пользователей.

Удобство «альтернативных» экранов (смартфонов, планшетов и Smart TV) для потребления видео привело к тому, что сегодня более 70% просмотров видео на ivi совершается не с ПК, а аудитория этих устройств уже составляет половину от всей аудитории онлайн-кинотеатра.

Сегодня почти 95% Smart TV, продающихся в России, имеют предустановленное приложение ivi. Возможности приложений в телевизорах марок Samsung и LG расширены также премиальным каталогом ivi+ с доступом к последним новинкам кинопроката.

За период с июня 2013 по июнь 2014 продажи премиального сервиса ivi+ на «альтернативных экранах» выросли более, чем в 5 раз. Так только за последние полгода (январь-июнь 2014) платформы Samsung и LG Smart TV суммарно показали утроение объема продаж.

«Просмотр кино на большом экране телевизора — это очень удобно. Кроме того, высокая степень доверия к телевизору как к устройству, на мой взгляд, у пользователя сохранена на генетическом уровне. Поэтому многие зрители ivi совершают свои первые покупки именно с помощью своих Smart TV устройств. В конце мая 2012 года мы отмечали первый миллион установок приложений. Мобильные устройства и Smart TV тогда только набирали популярность и мы даже не могли предположить, что через год аудитория вырастет в 7 раз, а к середине 2014 еще удвоится. Мы снова убедились, что приняли правильное стратегическое решение развивать продукт сразу на нескольких платформах. Это позволило нам стать самым популярным онлайн-кинотеатром в стране и достичь посещаемости в 30 миллионов зрителей в месяц. Наш следующий шаг — обеспечить бесшовный опыт смотрения контента при смене одного устройства на другое и реализовать весь потенциал концепции multiscreen» — отмечает Ирина Грандель, директор по развитию бизнеса, партнерств и платной модели онлайн-кинотеатра ivi.

Столь высокая популярность «альтернативных экранов» смотрения обеспечена растущим проникновением соответствующих устройств с одной стороны и мультиплатформенной интеграцией ivi с другой. Имея единый для всех устройств доступа аккаунт, зритель может легко менять экраны даже во время просмотра одного и того же видео — сохраняемая очередь просмотра, история покупок и индикатор завершенности позволят продолжить на экране Smart TV просмотр, начатый раньше на планшете или ноутбуке.