Планшеты не оправдывают надежд, рост рынка замедляется

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Компания IDC второй квартал подряд снижает свой прогноз продаж планшетов в 2014 году. На этот раз исследователи предполагают, что за этот год в мире будет продано 233,1 миллиона таблеток, а годовой рост рынка составит 6,5%, в два раза ниже, чем в предыдущем прогнозе. Директор по исследованиям этого сегмента в IDC Жан Филипп Бучард (Jean Philippe Bouchard) объясняет, что если смотреть на мировой рынок в общем, то действительно продажи планшетов растут слабо. Однако, в развивающихся странах этот сегмент пока еще недостаточно насыщен, и именно они обеспечивают положительную динамику всего рынка, тогда как в США и Европе продажи почти не растут.

Драйверами рынка IDC считают ультрадешевые планшеты с экранами до 8 дюймов. Развивающиеся рынки обеспечивают высокие продажи, но средняя цена устройства там значительно ниже, чем в Европе и других богатых странах – 302 против 373 долларов, причем разрыв постоянно увеличивается.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе каждый четвертый планшет имеет возможность совершать голосовые звонки. По мнению экспертов IDC, это обусловлено желанием покупателей заплатить один раз за устройство, а не покупать отдельно смартфон и планшет. Таким образом, в Азии покупают много, но дешевых планшетов, а в США и Европе меньше, но более дорогих. Как следствие, рынок пока находится в шатком, но равновесии.