Благовещенск перевел свою историю в виртуальность

г. Благовещенск
ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ и Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского объявляют о запуске всероссийского историко-культурного инновационного проекта «Виртуальная история» в Благовещенске. Проект основан на технологии «дополненной реальности», позволяющей отображать на экране смартфона облик городов в исторической ретроспективе.

Теперь жители и гости Благовещенска смогут на экранах своих мобильных телефонов или планшетов увидеть, как выглядели достопримечательности и улицы города много лет назад, а также просмотреть уникальные архивные изображения зданий, которые не сохранились или были перестроены. На сегодняшний день в базе проекта в Благовещенске более 20 объектов, самые старые фотографии датированы 1857 и 1858 годами — первоначальный вид Свято-Никольской церкви, памятник в честь заключения Айгунского договора. На некоторых снимках запечатлены здания, которые не сохранились до нашего времени. Также в дальнейшем информация об объектах проекта будет переведена на китайский язык.

«Сегодня туристы чаще исследуют регион не по бумажным картам, а с помощью гаджетов и мобильного интернета. Это подтверждают показатели роста приема и передачи data-трафика и проникновения смартфонов и планшетов. За последний год в Амурской области потребление мобильного интернета среди абонентов МТС увеличилось более чем в два раза, а продажи смартфонов с поддержкой LTE в нашей розничной сети выросли почти в пять раз. Благодаря современным технологиям проект «Виртуальная история» позволяет сделать знания о культуре и истории Благовещенска максимально доступными самой широкой аудитории, а также повысить туристическую привлекательность региона. Кроме того, проект — интерактивный, все желающие могут принять активное участие в нем, добавив на онлайн карту фотографии из личных архивов и семейных альбомов», — рассказал директор МТС в Амурской области Максим Дудкин.

«Проект «виртуальная история» позволяет актуализировать туристический потенциал города Благовещенска и продемонстрировать всю красоту нашего региона и его архитектурное наследие широкому кругу людей. Для жителей и гостей города — это дополнительная возможность взглянуть на наш регион с новой стороны, увидеть богатство архитектурных форм одного из интереснейших городов Дальнего Востока. Использование в проекте современных технологий и мобильных устройств также позволит вовлечь в изучение истории города активную молодежь, повысить интерес к культуре родного региона», — отметила директор Амурского областного краеведческого музея им. Г.С. Новикова-Даурского Елена Пастухова.

Проект основан на популярном бесплатном сервисе Historypin для мобильных устройств, поддерживающих операционную систему iOS. Приложение автоматически при помощи геолокации определяет местонахождение пользователя и отображает на экране смартфона или планшета старинные снимки исторических объектов, расположенных поблизости. В приложении также доступна функция «дополненной реальности», которая позволяет, при наведении камеры устройства на здание или улицу, совместить архивное изображение и актуальный вид достопримечательностей, регулируя прозрачность фотографии.