МТС улучшает покрытие на Урале с помощью микросот

Типичная микросота
ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, сообщает о старте первого на Урале проекта по улучшению покрытия outdoor-сети на основе микросот — миниатюрных базовых станций типа Small cell. Решение позволяет улучшить качество связи в условиях плотной городской застройки и практически вдвое повысить емкость сети МТС в местах высокого потребления трафика.

Первые микросоты в рамках пилотного проекта установлены на уличных торговых павильонах Челябинска в центральных районах города, где фиксируются пиковые нагрузки на сеть. В отличие от репитеров, которые позволяют усиливать сигнал ближайшей базовой станции и уже активно используются для улучшения outdoor-покрытия, Small cell самостоятельно генерирует сигнал, что позволяет гибко перераспределять трафик, разгружая корневую сеть оператора и улучшая качество сервисов для конечного пользователя.

Каждая микросота позволяет обеспечить уверенное 3G и 4G-покрытие территории радиусом порядка 150 метров и предоставить абонентам МТС мобильный доступ в интернет на скорости до 75 Мбит/сек. Благодаря компактным размерам и возможности питания от бытовой сети 220в, устройство может размещаться на различных объектах городской инфраструктуры. Помимо торговых павильонов, киосков и остановочных комплексов, Small cell может быть установлена на информационных и рекламных конструкциях, столбах и мачтах освещения, а также на других дорожных объектах.

По итогам пилотного проекта возможно расширение географии применения микросот в регионах Урала, в том числе в Свердловской, Тюменской и Челябинской области, а также в Пермском крае.

«Челябинская область стала одной из первых тестовых зон Small cell в регионах России. Мы рассчитываем, что использование микросот позволит изменить модель построения сети и выйти за пределы уже применяемых схем, точечно улучшая качество связи. Это особенно актуально в городских условиях, где построение сети стандартными методами затруднено из-за особенностей застройки. Вместе с тем, решение на основе малых сот дает возможность оптимизировать капитальные затраты — стоимость закупки и установки Small cell в 3 раза дешевле обычной базовой станции, эксплуатационные расходы ниже на 30 процентов. При этом, согласно статистике, после мероприятий по улучшению качества услуг связи пользование сервисами увеличивается на 15–20 процентов. Все это делает решение привлекательным как для широкого применения при построении сети для массового рынка, так и для учета особых потребностей по качеству связи для корпоративных клиентов», — отметил технический директор «МТС Урал» Константин Сергеев.