«Билайн» сделал первый видеозвонок в сети LTE

видео А. Бойко

ОАО "ВымпелКом" объявляет о первом в России успешном тестировании технологии VoLTE HD Video calls — видео-звонков в сети LTE. HD видео-звонок является дальнейшим развитием технологии Voice-over-LTE. Основным преимуществом новой технологии является одновременная высококачественная передача речи и изображения с минимальным разрешением VGA(640x480), возможны также разрешения 720p и даже 1080р. Другим бесспорным преимуществом технологии является очень быстрое установление соединения — менее 1 секунды. Кроме того, для осуществления видео-звонков нет необходимости устанавливать дополнительное ПО, достаточно использовать встроенный базовый клиент.

Испытания проводились в тестовой зоне ОАО "ВымпелКом" на базе Е2Е решения Huawei VoLTE и с использованием смартфонов Huawei Ascend Mate7 - первых терминалов с поддержкой VoLTE HD Video в России. Сценарий теста абсолютно применим в жизни: звонящий инициирует видео-вызов, вызываемому абоненту он поступает как аудио-вызов, и после подъема трубки вызываемый абонент выбирает опцию «Видео». После подтверждения начинается видео-звонок. Поддержку видео-звонка обеспечивает базовое приложение смартфона, поэтому можно полностью использовать возможности записной книжки.

Напомним, что "ВымпелКом" первым в России в марте 2014 года успешно протестировал технологию "бесшовного" предоставления голосовых услуг на сетях LTE — VoLTE (Voice over LTE). Данная технология позволяет пользоваться передачей голоса, видео и SMS- сообщений в сетях 4G без обязательного переключения в 2G/3G, и только в случае выхода из зоны действия LTE звонок автоматически переводится в сеть 2G/3G с использованием технологии SRVCC/eSRVCC, при этом абонент продолжит свой разговор без разрыва соединения. Основные преимущества новой технологии для клиента заключаются в быстром установлении соединения (меньше секунды) и намного более высоком качестве передачи речи. В перспективе данная технология будет расширена дополнительными мультимедийными возможностями, которые позволят абонентам легко обмениваться сообщениями, файлами, текущим статусом без открытия множества приложений на телефоне.

«Мы рады сообщить, что успешно протестировали это инновационное решение, которое по мере роста количества устройств на рынке с поддержкой данной функции откроет нашим Клиентам доступ к мультимедийным услугам нового поколения. Это достойный ответ игрокам ОТТ рынка, поскольку данный сервис в сети оператора реализуются по мировым стандартам 3GPP и рекомендациям GSMA и гарантирует высокое качество конечному пользователю, в 10 раз превосходящее качество видео-звонка в сетях 3G», — отметил исполнительный вице-президент по развитию инфраструктуры ОАО «ВымпелКом» Андрей Патока.