BlackBerry вышел из кризиса

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Исполнительный директор BlackBerry Джон Чен (John Chen) считает, что компания будет более сосредоточена на прибыли, чем на выпуске большого количества новых смартфонов. После прихода Джона, прибыльность бизнеса стала ключевой задачей компании. Анонсировав новый смартфон с классической клавиатурой под кодовым названием Classic, директор BlackBerry подчеркнул, что выпуск моделей просто ради расширения линейки не станет стратегией компании: «С тех пор, как мы развернули компанию в сторону рентабельности, я делаю все, чтобы избежать убытков. Это то, что я действительно считаю важным».

Джон Чен, придя в BlackBerry, сделал ряд важных шагов к изменению ситуации, в которой оказался канадский гигант. В первую очередь он снизил расходы, подписал пятилетнее соглашение с Foxconn по производству и совместной разработке новых дешевых смартфонов, вновь начал нанимать сотрудников и даже приобрел небольшие компании с нужными компании технологиями.

В августе он распространил в компании письмо, в котором объявил об окончании активной фазы реструктуризации: «сокращение персонала, начавшееся три года назад, закончилось. Теперь мы вновь будем привлекать квалифицированные кадры, в первую очередь в области разработки продуктов, продаж и клиентского сервиса». Пик кризиса BlackBerry пережил год назад, когда компании пришлось даже продать некоторую недвижимость. Однако, ей все-таки удалось избежать продажи по дешевке конкурентам.

У Чена есть хороший опыт в антикризисном управлении. Ранее он возглавил компанию Sybase и в 2010 году продал ее концерну SAP за 5,8 миллиардов долларов. Сейчас по его мнению BlackBerry прошла точку разворота и теперь все пойдет на лад: «если вспоминать мою работу в Sybase, то там мы находились в прибыли 60 кварталов подряд. Даже когда лопнул пузырь доткомов, мы сохранили прибыль. Я люблю такую философию. Мы выживем как компания [BlackBerry] и теперь я в этом уверен. Мы восстановили контроль над всеми аспектами деятельности и BlackBerry выжила. Теперь мы начнем расти».

Впервые за полтора года подразделение по производству смартфонов BlackBerry получило прибыль по итогам трех месяцев. Правда, доля компании на мировом рынке смартфонов снизилась до 0,7%. Будущее уже не столь удручающее, смартфонный бизнес дает операционную маржу, заказы на смартфон Passport растут. Чен доволен пусть небольшим, но ростом спроса, однако подчеркивает, что они не поддаются головокружению от успехов: «я рад, что этот смартфон стал успешным, но мы не производим слишком много — ровно столько, сколько нужно рынку, поэтому Passport везде доступен лишь в ограниченном количестве».

Смартфон Passport поступил в продажу в конце сентября в США, а до конца года начнет продаваться и в других странах. С помощью этой модели BlackBerry хочет начать процесс возврата своей бизнес-аудитории, которая разбежалась по конкурентам за эти годы. В салонах оператора AT&T приобрести смартфон с контрактом можно было за 249 долларов, тогда как полная стоимость Passport без дополнительных обязательств перед оператором была 599 долларов. Спустя несколько дней после начала продаж, BlackBerry сообщило о 200 тысячах заказах смартфона Passport.

На 2015 год у компании нет каких-то окончательных планов. Новых смартфонов будет немного, в основном упор будет сделан на модели Passport, Classic и Z3. Причина проста — конкурировать с китайцами очень трудно: «я не могу создать массовое устройство, потому что сегодня оно подразумевает 5-дюймовый экран. Китайцы производят такие по 75 долларов, а у меня не получится создать смартфон за такую цену».

Если говорить о всем бизнесе BlackBerry, то говорить о выходе в плюс рановато. В последнем квартале компания зафиксировала убыток в 207 миллионов долларов, что значительно 965 миллионов годом ранее, но все равно находится в «красной» зоне.