Tele2 запустит LTE

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Если бы на российском телекоммуникационном рынке не было оператора Tele2, его следовало придумать. Даже сегодня в десятках регионах есть местные операторы, которые как бы конкурируют со злыми московскими капиталистами, именуемыми «большой тройкой». Tele2 стал по-настоящему федеральным оператором лишь в этом году, когда под единый бренд были переданы сотовые активы «Ростелекома», но до полной их интеграции еще далеко. Тот же «Енисейтелеком» до сих пор рассылает новости под старым брендом, но уже с корпоративного адреса Tele2. Четыре оператора с полноценным покрытием во всех регионах страны — это более, чем достаточно, особенно если верить тому, что Tele2 останется дискаунтером. Вера в это между тем постепенно тает, уж слишком много раздается в последнее время звоночков. Если раньше Tele2 можно было верить без оглядки, они действительно демпинговали и не замалчивали дополнительные условия, то сегодня новоиспеченный оператор начал не самую простую игру. Что это — давление со стороны «Ростелекома» или банальный недосмотр? Попробуем разобраться. Для этого предлагаю перенестись в Санкт-Петербург, где на прошлой неделе довольно масштабно для скромного оператора состоялся запуск 3G-сети.


Презентации Tele2 отличаются от аналогичных мероприятий коллег по рынку тем, что там, во-первых, постоянно присутствует масса региональных журналистов, и, во-вторых, не раскрываются данные, без которых довольно сложно оценить объективность заявлений. Гостей из регионов в этот раз было особенно много, ведь после Санкт-Петербурга Tele2 намерен до конца этого года запустить 3G в Челябинске, Тамбове и новосибирске, в 2015 году охватить половину регионов, а к 2016 году сделать доступным скоростной мобильный интернет по всей России. На фоне таких планов вопрос «а сколько именно базовых станций будет установлено в Кузбассе» выглядит слегка неуместно, но это издержки приглашения ребят с мест. Более того, это самый правильный вопрос для регионального журналиста, ведь его задача — рассказать своим читателям конкретику об изменениях, влияющих именно на них. Но сложно ждать конкретику на столь низком уровне деталей, если даже в целом менеджмент Tele2 крайне неохотно делится важными показателями бизнеса публично. Неформально можно подслушать многое, но официально ничего из услышанного никто не подтвердит, увы.

Накануне в сеть утекла информация о запуске 3G, но, как это обычно бывает, помимо повода журналист не имел никакой дополнительной фактуры и слепил заметку из ошметков публично доступных данных. Сам факт запуска 3G сегодня малозначим, хотя для Tele2 это, безусловно, прорыв. Куда интереснее тарифная политика, с помощью которой оператор собирается переманивать абонентов из других сетей. Тут-то и начинается самое интересное.

Tele2 предлагает 3G-интернет в двух вариантах. Первый — пакетные тарифы семейства «Черный», включающие определенное количество минут, SMS и гигабайт интернета. Чтобы наглядно показать выгодность своего пакета, Tele2 сравнило тариф «Очень черный» с предложением «Все за 300» от «Билайна», обратив внимание, что за 290 рублей абонент Tele2 получает больше минут голосовой связи и в несколько раз больше гигабайт мобильного интернета. Действительно, пакетное предложение Tele2 превышает по объему аналог от «Билайна», но заострить внимание стоит именно на деталях.

Важным отличием «Очень черного» от «Все за 300» являются пресловутые звонки внутри сети. Tele2 действительно предлагает большее количество минут, но, внимание, учитывает при их расходе звонки внутри сети. «Билайн» в это же время звонки внутри сети в пакете не учитывает и не тарифицирует. Если принять на веру тот факт, что абоненты Tele2 больше звонят на телефоны того же оператора, например, родственникам и друзьям, то пакет минут будет расходоваться в разы быстрее, чем у «Билайна». Мелочь, но знаковая. Ранее Tele2 старался избегать подобных нестыковок.

Что же касается увеличенного пакета мобильного интернета, то, как это обычно и бывает в только запустившихся сетях, эта разница с лихвой компенсируется низкой скоростью доступа. Скоростной мобильный интернет — это не только про модернизацию базовых станций, но и про опорную сеть, которая и передает интернет-трафик из одной точки в другую. Тут есть еще одна маленькая деталь. Дело в том, что когда операторы «большой тройки» запускали свои 3G-сети, и это справедливо для запуска 4G-сетей, проникновение смартфонов с поддержкой этой скорости было очень маленьким и как следствие, нагрузка на сеть была невысокой. Это дало операторам время для модернизации опорной сети, и если одни успели ее довести до кондиции и требованиям 3G, то другим по сей день приходится «устранять технологический разрыв». Ну а кто-то и вовсе идет на шаг впереди остальных и не оглядывается ни на конкурентов, ни на абонентов.

Проникновение смартфонов в сети Tele2 сегодня около 38%, если смартфонов с поддержкой 3G – 30%. Это даст мгновенную нагрузку на сеть, и качество сервиса предсказать достаточно сложно. Это не значит, что у Tele2 все плохо, нет, но о планах по переманиванию абонентов других операторов можно забыть как минимум на полгода. Именно столько понадобится, чтобы подтвердить утверждение «а мы не хуже», да и то, лишь в том случае, если мобильный интернет действительно будет «не хуже».


На презентации помимо пакетных тарифов были представлены и дополнительные опции, которые наверняка придутся по вкусу пользователям модемов и мобильных роутеров. В отрыве от пакетного тарифы, мобильный интернет обойдется в 250 рублей за 5 гигабайт («Пакет интернета» и в 350 рублей за 10 гигабайт («Портфель интернета»). Можно подключить и суточные тарифы с квотой трафика 75 и 250 мегабайт за 4,5 и 15 рублей в день соответственно. Наконец, если квота трафика внезапно закончилась, можно приобрести дополнительные 0,5 гигабайта за 30 рублей до конца дня. Эти предложения вполне в духе Tele2 – дешевле конкурентов, но с неожиданным, подчеркну — пока что неожиданным, и малопредсказуемым качеством.

Как видите, чуда не случилось. Многие ожидали, что Tele2 продолжит эпатировать рынок и первым из полноценных операторов предложит настоящий безлимитный мобильный интернет. Возможно, если бы оператор по-прежнему имел скандинавского акционера, так и произошло бы. Но к сожалению, Tele2 последовательно вымарывало собственное прошлое, отправив рекламную семью мафиози на пенсию и заменив их на банду нищебродов с куплетами сомнительного содержания и качества юмора, а затем и вовсе начало перенимать привычки хитрых «старших братьев», где-то умалчивая, а где-то сравнивая несравнимое. Со стороны выглядит так, как будто новый хозяин оператора — корпорация «Ростелеком» — потихоньку прощупывает слабые места нового актива и постепенно делает из веселого дискаунтера скучного середнячка. Да, тарифы подешевле, но не шокирующе низкие. Да, предложения простые, но начали обрастать дополнительными условиями. Да, звездочек нет, но, как показывает практика, все может измениться в скором будущем.

Замеров скорости на презентации не делали, но, уверен, не пройдет и пары недель, как народная молва расставит все по своим местам. Тем интереснее будет ожидать запуск LTE в Туле, ведь для четвертого поколения нужна еще более мощная сетевая инфраструктура. Наличие которой у Tele2 неочевидно.