MWC 2015: BlackBerry не сдается и представляет новые смартфоны

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Доля BlackBerry на мировом рынке мобильных телефонов размылась до еле заметных 0,4%, но это не мешает компании упорно двигаться на свет в конце туннеля. Его зажег исполнительный директор Джон Чен, поднявший канадского гиганта с колен в тяжелые времена. Правда, нельзя сказать, что BlackBerry устойчиво стоит на ногах, скорее он ползет на корячках к назначенной цели. Весь 2014 год прошел для компании под знаком новых устройств, но ни квадратный Passport, ни традиционный Classic не стали бестселлерами. Джон Чен утверждает, что продажа оборудования приносит BlackBerry больше 70% всей выручки. Если так, то новые смартфоны должны как минимум окупить себя, чтобы хрупкий финансовый баланс, достигнутый компанией, не был нарушен.

Формально BlackBerry представила на конгрессе лишь один смартфон, но вскользь упомянула еще о нескольких, которые будут показаны публике в 2015 году. Модель Leap — сенсорный смартфон на BlackBerry OS 10.3.1, экран модели – 5 дюймов, за ним скрывается не самый мощный процессор, 2 гигабайта оперативной памяти, 16 гигабайт встроенной и 8-мегапиксельная камера. Сенсорные смартфоны, под которые и разрабатывалась десятая версия собственной операционной системы BlackBerry, чуть было не похоронили компанию. Видимо, канадцы решили пойти по сложному пути выпуска максимально разнообразных моделей устройств. Модель Leap по техническим характеристикам соответствует Samsung Galaxy S4 двухлетней давности, но цена смартфона пока не разглашается. Если за счет древней начинки он будет достаточно дешевым, то это может привлечь внимание старых поклонников, перебравшихся в последние годы на Android.

Помимо Leap, BlackBerry анонсировала три модели смартфонов, которые должны привлечь внимание в середине года. Первая из них будет разработана в сотрудничестве с Porsche: автогигант частенько выступает партнером в выпуске смартфонов с уникальным «автомобильным» дизайном. У второго смартфона будет сенсорный экран с двумя закругленными гранями, совсем как у Samsung Galaxy S6 Edge, представленного накануне, и выдвигающаяся клавиатура-слайдер. Третья модель BlackBerry станет продолжением классических смартфонов канадской компании.

Несмотря на то что программное обеспечение и сервисы приносят BlackBerry меньше 30% всей выручки, компания намерена развивать это направление и наращивать продажи. Для этого канадцы скупают стартапы и компании из сферы mHealth, развивают сервисы для автомобилей и продолжают разрабатывать новые решения для корпоративной мобильности с упором на безопасность.