Обзор навигатора-видеорегистратора Lexand SA5 HDR


Комплектация Lexand SA5 HDR — есть все, кроме OTG-кабеля

Мне сложно представить себе человека, который с неподдельным энтузиазмом следил бы за новинками навигационных устройств для автомобиля. Проникновение смартфонов и снижение их цены до уровня плинтуса должны были убить навигатор как отдельное устройство, но этого так и не произошло. Более того, ежемесячно выпускаются новые модели, каждая из которых если умеет не больше старичков, то справляется со штатными функциями быстрее и надежнее. И все же за последние лет пять в навигаторах принципиально ничего не изменилось. Единственный путь развития — совмещение нескольких функций в одном устройстве. По нему пошли практически все производители навигаторов, а сегодня я расскажу об одной из таких моделей — Lexand SA5 HDR.

Компания Lexand начала свою деятельность еще во времена СССР. Гордостью компании было производство модемов, но потом советская империя рухнула, производить стало менее выгодно, чем перепродавать, и около 15 лет Lexand была одним из крупнейших поставщиков решений Siemens для корпоративного сектора. Все изменилось в конце 2008 года, когда на рынок вышел первый автомобильный навигатор под маркой Lexand. Позже были и электронные книги, и смартфоны, и даже планшеты, но именно на рынке навигаторов компания закрепилась особенно прочно. Сегодня ее поджимают конкуренты, но накопленная за эти годы экспертиза позволяет выпускать новые модели, которые так или иначе обходят конкурентов. Стоят они подороже, но, как показывает практика, переплатить тысячу-две рублей за устройство, которое прослужит больше трех лет, оказывается верным и дальновидным решением.


Так себе представляют подключение навигатора к интернету специалисты Lexand

Технические характеристики Lexand SA5 HDR
Экран: 5 дюймов, сенсорный, 800 на 480 точек, TFT
Чипсет: MStar (800 МГц)
ОЗУ / ПЗУ: 128 Мб / 4 Гб
Карты памяти: microSDHC — два слота
Аккумулятор: 900 мАч
Операционная система: Windows CE 6.0
Навигация в комплекте: «Навител Навигатор» с картами 9 стран
Дополнительно: AV-IN, USB-хост, Аудиоплеер / Видеоплеер / Фотоальбом, FM-трансмиттер
Встроенный HD-видеорегистратор
Габариты: 134,5 x84 x 12 мм
Вес: 175 г
Цена: 6499 рублей

Модель Lexand SA5 HDR имеет несколько важных особенностей. Об одной из них я подробно рассказать не смогу, поэтому ограничусь пересказом официального описания. Навигатор может подкачивать информацию о пробках на дорогах и обновлять карты через подключенный к нему модем. Если сам USB-модем найти несложно, ведь операторы раскидывали их по абонентам как поддатый Киса Воробьянинов сушки, то OTG-кабель, да еще и с разъемом mini-USB — практически невозможно, а в комплекте с навигатором его почему-то нет. Иначе как через такое вот странное приспособление навигатор в сеть не ходит. Почему нельзя было встроить слот для SIM-карты в само устройство понятно — это привело бы к резкому росту цены устройства, а конкуренция сейчас неслабая и каждая сотня рублей в цене зачастую становится решающим фактором для большинства новичков при покупке. К тому же пробки всегда можно посмотреть и на смартфоне, а строить маршрут «в объезд» — удел начинающих водителей. Любому, кто отстоял достаточное количество часов в московских заторах известно, что объезжать дворами может оказаться куда более долгим и неблагодарным занятием. Лично я перед поездкой смотрю на общую картину пробок на дорогах и выбираю маршрут заранее, а потом уже просто придерживаюсь заданного курса. Метаться — не наш метод, и единственное, чем отображение пробок на экране может помочь, это отслеживание собственного перемещения в заторе.

Устройство можно перевести в полноценный режим видеорегистратора, тогда на экране будет показываться то, что записывается в данные момент на SD-карту

Второй особенностью стал встроенный видеорегистратор. Таким бандлом сегодня можно удивить разве что неофита, но регистратор в Lexand SA5 HDR неожиданно оказался интересной фишкой, стоящей отдельного внимания. Пусть разрешение записи у него не самое большое и напрочь отсутствует стабилизатор изображения, но его главное преимущество в том, что записывать видео он начинает с момента включения устройства и работает в фоновом режиме, не мешая главному предназначению Lexand SA5 HDR — навигации. Для того чтобы работа приложений не мешало процессу записи, пишется все на отдельную SD-карту, которую надо воткнуть в выделенный для этих целей слот. В другой слот, расположенный сбоку, можно установить карточку с записанными сериалами, чтобы потешить себя в пробке — в устройстве есть видео-проигрыватель. Даже это не помешает Lexand SA5 HDR тихо-мирно продолжать фиксировать все, что попадает в его объектив.

В процессе тестирования устройства выяснилось, что у него есть недокументированная функция автоматического разделения видеозаписей и выделение тех фрагментов, когда автомобиль совершал внезапные ускорения, вилял по дороге или — не дай бог — попал в ДТП. Встроенный G-сенсор (гироскоп) улавливает все необычное и ускорение свыше 2,5G, переименовывая соответствующий файл с пометкой EVNT (event, событие). Сама же видеозапись хранится в файлах длительностью от 40 до 90 секунд и пишется до тех пор, пока не закончится место на SD-карте. Можно настроить цикличную запись, что экономит место на карточке. Примеры сделанных видеозаписей в ночное, дневное время и с прямыми солнечными лучами представлены списком ссылок в правой врезке. От себя лишь добавлю, что ночью и на разбитых дорогах качество оставляет желать лучшего, а вот при должном освещении все выглядит очень прилично.


Основная функция навигатора — показывать дорогу. Те, кто хоть раз пользовался «Навителом», наверняка сами знают, насколько неповоротлива и требовательна эта система навигации к самому устройству. При формальной возможности обновления как самого приложения, так и карт, после установки нового пакета устройство с большой степенью вероятности будет жутко тормозить. Особенно ярко это проявлялось на старых моделях, где процессоры были слабыми, оперативной памяти устанавливалось как можно меньше, и все было рассчитано на то, что владелец устройства не будет ничего обновлять. Ну а сам «Навител» прилагал максимум усилий для того, чтобы процесс обновления был как можно более запутанным и неудобным. Как человек, прошедший этот ад, могу лишь посочувствовать тем, кто в порыве экономии хватает в магазине навигатор подешевле — с наибольшей степенью вероятности карты в нем устарели и требуют обновления, а так как устройство дешевое и слабое, то и обновление сделает его практически непригодным. В случае с Lexand SA5 HDR можно быть спокойным — документированная возможность постоянного обновления карт и приложений через мобильный интернет дает определенную надежду на то, что никаких тормозов после этого не будет. К тому же в устройство уже установлены свежие карты, так что как минимум полгода о них можно не вспоминать.

Работает Lexand SA5 HDR на 800 мегагерцовом процессоре MStar, оперативной памяти на борту установлено 128 мегабайт. Не стоит забывать, что это не планшет, да и операционная система в нем куда менее требовательная, чем Android. Карты работают шустро, маршрут прокладывается за несколько секунд, а при отклонении от заданного направления — перестраивает практически мгновенно. Единственная претензия к технической начинке — долгий поиск спутников, иногда это процесс может затянуться на несколько минут, тут уж как с погодой повезет. Но если уж спутники нашлись, то связь с ними устройство не теряет вплоть до выключения. Из недостатков нельзя не отметить и низкий объем аккумулятора. Возможно, 900 мАч хватает на работу навигатора, но если параллельно еще и видеорегистратор пишет все подряд, то автономное время работы сокращается буквально до получаса. Разумеется, в комплекте с Lexand SA5 HDR идет зарядное устройство, подключаемое в прикуриватель, но я, например, не большой любитель обилия проводов в районе приборной панели.

Наиболее важным фактором в оценке навигатора для меня является скорость отклика устройства в рабочем режиме, и это касается не только самого приложения, но и взаимодействия с ним во время движения. Так получилось, что практически все навигаторы, которые побывали в моем автомобиле, грешили тем, что для ввода адреса их приходилось снимать с держателя. Экран Lexand SA5 HDR оказался куда более отзывчивым и точнее реагирует на тыканье в него пальцем. Быстродействие системы позволяет на лету выбирать предлагаемые варианты и в результате вбить адрес удается за несколько секунд. Это особенно важно, если остановиться нет никакой возможности и приходится, перестроившись в правый ряд при включенной аварийке и минимальной скорости, судорожно вбивать новый адрес буквально на ходу.

Выглядит Lexand SA5 HDR довольно брутально — компания не ставит перед собой цель выпустить дизайнерское устройство, и, возможно, поэтому модель тяжелая (175 грамм), толстенькая (12 мм) и вряд ли своим видом привлечет внимание утонченных личностей. Этот навигатор больше подойдет опытным водителям, для которых важны скорость работы и удобство использования. Видеорегистратор при этом стал приятным дополнением, не мешающим основной функции. Стоит ли это рекомендованной цены в 6500 рублей? Да, стоит. Ведь по нынешнему курсу это около 110 долларов, а за такие деньги полгода назад можно было приобрести лишь модель начального уровня.