Обзор Huawei Honor 4x


Huawei медленно, но верно завоевывает новые ниши и рынки. Было время, когда китайские бренды были нарицательными, а сами аппараты производителей из Китая примером либо копирования, либо экономии на всем. Сегодня Китай стал крупнейшим рынком мобильных устройств, а внутренний спрос обслуживаются в основном местные компании. Не удивительно, что всего за несколько лет Huawei совершил качественный скачок в развитии и готов конкурировать с гигантами на всех фронтах и во всех нишах. Герой сегодняшнего обзора — Huawei 4x, устройство среднего ценового сегмента, достойный фаблет, не хватающий звезд с неба, но обладающий характеристиками прошлогодних флагманов по приятной цене.

Спецификация Huawei Honor 4x:
Экран: IPS 5.5” HD,1280x720
Процессор: Kirin 620 Octa-core 1.2GHz 64Bit A53 processor
Память: 2GB RAM, 8GB ROM
Поддержка сетей: GSM, 3G, LTE (включая российские частоты)
Система: Android 5.0 + EMUI 3.0
Фотокамера: основная 13 Mp, фронтальная 5 Mp
Аккумулятор: 3000 mAh
Габариты: 152,9х77,2х8,65 мм
Вес: 170 гр

На тест в редакцию прислали лишь сам аппарат, поэтому я ничего не могу сказать ни про комплектацию, ни про коробку, ни про то, поставляется ли аппарат с пленкой для экрана или же ее заботливо прилепили PR-специалисты, беспокоящиеся за целостность экрана. Как и положено недорогому фаблету, корпус устройства выполнен из пластика без малейшего намека на металл. Задняя крышка легко снимается, а под ней владелец обнаруживает несколько слотов для SIM-карт и SD-карты. Заодно немедленно приходит понимание, что хоть крышка и снимается, но аккумулятор не снимается, по крайней мере — очевидным и доступным каждому способом. В закрытом состоянии крышка прилегает плотно, ни скрипов, ни люфтов не наблюдается.

Экран присланного в редакцию Honor 4x был покрыт защитной пленкой, поэтому оценить, насколько подвержен дисплей замызгиванию отпечатками пальцев не представлялось возможным. Но качество экрана слегка удивило. Пусть это и не Full HD, но яркость, контрастность и углы обзора у Honor 4x на высоте. Нарекание может лишь вызвать то, что в некоторых неадаптированных приложениях и сайтах шрифты выглядят не так гладко, как хотелось бы. Но кино смотрится отлично, отклик на прикосновения быстрый и точный, а больше от рабочей лошадки, которой и является Honor 4x, не нужно.

Кнопки управления Android, расположенные внизу экрана, в темноте не подсвечиваются. Возможно, где-то в анналах настроек есть возможность включить такую функцию, но я ее не нашел. С одной стороны, это хорошо — в темноте ничто не отвлекает пользователя от экрана. С другой, неофиты могут и не знать, что на всех смартфонах эти три кнопки расположены в одних и тех же местах и отвечают за одни и те же функции.

Динамик расположен в нижней части корпуса, он достаточно громкий, но нельзя сказать, что его звучание ласкает слух. В случае необходимости — незаменим, утром разбудит, о звонке сообщит даже из другой комнаты, но смотреть фильмы с выводом звука на него я бы не рекомендовал. Виброзвонок под стать динамику — сильный, но не настолько, что разбудит мертвого. Все очень типично для недорогих моделей, где экономия на не столь важных компонентах позволяет выбрать подороже те, что критически важны для производительности всего аппарата.

Работает смартфон на процессоре Kirin 620 с 8 ядрами A53. Каждое из 64-битных ядер работает на частоте 1,2 гигагерц. Примечательно, что европейская версия Honor 4x, которую до недавних пор можно было приобрести в интернет-магазинах, базировалась на 4-ядерном Qualcomm 410 и стоила чуть дороже, чем официальная российская. Для тех, кто не знает, что за Kirin такой, сообщаю: это процессор компании HiSilicon, с относительно недавних пор полностью принадлежащей Huawei. Переход на собственные процессоры помогает компаниям обеспечить относительную независимость от Qualcomm и MTK, а в ряде случаев — значительно сбить цену на будущие поставки процессор. У Kirin 620 есть собственный LTE-модем, поддерживающий российские частоты, на сети «МегаФона» он работает прилично, выдавая иногда до 50 мегабит в секунду.

Хоть Honor 4x и близок по цене к средним и бюджетным устройствам, Huawei умудрился установить в него 2 гигабайта памяти. Это критично важно для тех, кто любит держать в фоновом режиме десятки приложений и постоянно переключаться между ними. На дешевых устройствах пользователю приходится периодически «чистить» память, а в случае с Honor 4x этого не пришлось делать ни разу. Встроенной памяти не так уж и много – 4 гигабайта, из которых пользователю доступно от силы 2, остальное занимает операционная система и приложения. Количество внутренней памяти важно для быстродействия устройства, ведь если приложения или игры устанавливать на SD-карту, то их работа будет зависеть не от начинки смартфона, а от быстроты SD-карты.

Один из первых вопросов, которые задают профессиональные любители обсудить смартфоны, но практически никогда их не покупающие, это уровень «чистоты» Android. Считается, что идеальным смартфоном Android является тот, который не несет на себе ничего, кроме приложений Google и фирменной, не отягощенной предустановленными виджетами и приложениями, оболочкой. Понятно, что каждый производитель хочет получить деньги с местных задохликов типа «Яндекс», «Вконтакте» и прочих сервисов, страстно желающих быть установленными по умолчанию. Для подобного хлама Huawei выделил целый дополнительный экран, открывающийся свайпом влево с основного. Удалить с него установленные приложения «Яндекса», ivi и Opera оказалось нетривиальной задачей. Некоторые из них удалялись лишь со второго раза, но все же удалялись, что не может не радовать. На освободившиеся место отлично встали иконки действительно нужных приложений.

Используя Honor 4x в качестве основного смартфона в течение 10 дней, я не испытал недостатка в технических ресурсах устройства. Как бы я ни пытался устроить внезапную перезагрузку, связанную с переполнением памяти или другими «китайскими болезнями», ничего у меня не вышло. Honor 4x стойко продолжал работу и даже не думал подтормаживать. Честно говоря, это впечатляет.

С камерой у Honor 4x все не так однозначно. С одной стороны, к оптике Sony претензий практически нет, камера неплохо настраивает баланс белого при дневном свете и съемке со вспышкой, традиционно желтит снимки при ночной съемке и работает достаточно быстро. С другой, не обошлось и без странных особенностей, которые, думаю, связаны больше не с железной, а программной составляющей. Во-первых, переход в приложение камеры с экрана блокировки свайпом с соответствующей иконки в половине случае приводит к тому, что приложение ужасно тормозит. С чем это связано непонятно, потому как если запускать камеру «долгим» путем, то есть сначала разблокировать телефон, а потом уже запустить камеру нажатием на соответствующую пиктограмму на экране, то проблем ни разу не возникло. А вот с быстрым запуском – 50 на 50. Это, честно говоря, раздражает. Ведь снимаем мы обычно на ходу, а в таких случаях скорость готовности фотокамеры смартфона критически важна. Если уж не сделали отдельную кнопку запуска фотокамеры, то горячий запуск со стартового экрана могли бы и довести до ума.

Вторым недостатком стало странное поведение системы фокусировки. Даже если вы принудительно указали точку фокуса, а освещение достаточное, это вовсе не гарантирует, что вы получите стопроцентно четкий снимок. В темноте при искусственном освещении на улице снимки смазываются на раз-два, тут уж ничего не поделаешь, а в дневное время лучше подстраховаться и сделать несколько снимков подряд — а ну как камера решит, что выдержка недостаточна и любое движение вашей руки приведет к легкой размытости.

Если же удастся избежать вышеперечисленных факторов, снимки Honor 4x выдает достойные. Такие не стыдно и друзьям показать, и для истории оставить. После получения фото можно сделать с ним много интересного еще до отсылки в социальные сети. Отсутствие кнопки «сделай мне красиво», которая во многих смартфонах делает пост-обработку снимка и выправляет все его параметры до более приближенных к хорошей фотоработе, Huawei компенсировал забавной функцией. Если вы сделали портрет, то с ее помощью можно почувствовать себя пластическим хирургом — сузить лицо, уменьшить нос, отбелить зубы и многое другое. Мой вам совет — если делали портрет девушки, то до ума его доводите не в ее присутствии. Чревато.

Отдельно стоит упомянуть отлично работающий режим создания панорам. Сколько я ни пытался следовать указанием некоторых «флагманов», панорамные снимки, сделанные с их помощью, изобиловали швами и графическими артефактами. Honor 4x с легкостью делает красивые панорамы, хотя казалось бы — ни на что особенное он не претендует, с фотокамерой есть некоторые огрехи, о которых сказано выше. Тем не менее панорамы получаются отличные.

Обрабатывать фотографии на смартфоне — удовольствие на любителя. Большинство современных пользователей не хотят самостоятельно играться уровнями теней, контрастности и экспозиции, а предпочитают готовые фильтры из Instragram. Для тех, кому нечем заняться, в арсенале фотокамеры есть масса настроек для постобработки. Правда, никакая ретушь не поможет, если снимок плох, а когда он хорош, то и ретушь не нужна. Странно, что производители смартфонов уделяют столько внимания рюшечкам в программной части обработки уже снятых снимков и откровенно недорабатывают в процессе фотосъемки. Так или иначе, для аппарата этого ценового диапазона фотокамера достаточно хороша. При должной сноровке, а она нужна любому, кто за деньги в пять раз меньшие хочет получить результаты, доступные владельцам топовых моделей, можно получать очень неплохие снимки. Для дорожных путешествий такой камеры более чем достаточно.

Забавно наблюдать, как последние годы производители микроэлектроники пытаются убедить нас, потребителей, что не стоит менять литийионные аккумуляторы на что-то более эффективное. Вместо того, чтобы наконец вложиться в разработку нового поколения элементов питания, они придумывают все больше костылей для увеличения жизни смартфона от одного заряда батареи. Часто доходит до маразма. Вот взять, к примеру, автоматическую регулировку яркости. Понятно, что эта функция позволяет определять окружающее освещение и уменьшать яркость экрана до приемлемого уровня. Так экономится заряд, но совершенно нивелируется преимущество качественных экранов. На кой черт Samsung ставит в свои смартфоны шикарные экраны, если все преимущества будут видно лишь на достаточной яркости, которая, в свою очередь, всегда будет недостаточной из-за автоматического регулирования. Получается, что вы, живя в деревне, получили в подарок Феррари с низким клиренсом. На ней вы можете погонять на взлетно-посадочной полосе районного аэропорта, но ездить по местным дорогам сможете едва ли.

Другой странностью является стремление увеличить жизнь аккумулятора на 2-3 часа по сравнению с конкурентами. Зачем? Чтобы было о чем говорить на презентации. Вот, мол, наш смартфон работает 30 часов без подзарядки в активном режиме. И что? Так уж повелось, что заряжаем мы смартфоны и другие устройства, необходимые нам днем, по ночам. Между пробуждением и сном проходит до 18 часов, смотря кто сколько спит. Как следствие, смартфон должен работать либо 18 часов, либо 42 часа — от пробуждения до засыпания в этот или следующий день. Зачем вам смартфон, который проработает 30 часов и его придется заряжать в середине дня, когда ни розетки, ни зарядки под рукой может и не оказаться? Но производители упорно продолжают ставить гигантские аккумуляторы, которые и денег стоят, и физического веса устройству прибавляют.

Личный опыт использования Honor 4x в качестве основного смартфона в условиях не самого качественного покрытия сотовой сети (а это важно, так как при поиске и переключении с одной базовой станции на другую устройство кушает много энергии) показал, что сутки он живет вообще без каких-либо проблем. Максимум, сколько он продержался, это с 8 утра первого дня до 13 часов второго, продержавшись тем самым 29 часов — при установленной на максимум яркости экрана, активной работой в сети 4G/3G/GSM и Wi-Fi и с включенным Bluetooth. Результат, честно говоря, впечатляющий. Я знаю, что многим удавалось доказать, что их устройство живет по несколько суток, но я знаю и как этого можно достичь. Хитростей масса, начиная с установки минимальной яркости экрана до помещения смартфона в более-менее благополучную радиосреду. Мне же было достаточно того, что даже при поездке на 400 километров в автомобиле, смартфон не слишком-то растерял свой заряд, тогда как iPhone в тех же условиях не прожил и светового дня.

Подводить итог довольно легко. Huawei Honor 4x — отличный смартфон для тех, кто не хочет переплачивать за бренд и возможность воспользоваться новейшими, но в большинстве случаев абсолютно бесполезными, технологиями и разработками. По замерам теста AnTuTu, Honor 4x находится на уровне LG G3 и Samsung Galaxy S5, а стоит при этом значительно дешевле. Официальные цены станут известны сегодня вечером, но вряд ли за российскую версию Honor 4x на Kirin 620 попросят больше, чем за европейскую на Qualcomm 410. А значит, что цена будет в районе 12-15 тысяч рублей. Если планировали взять недорогой фаблет, то Honor 4x станет хорошим выбором.

Преимущества:
- отличное энергопотребление без каких-то ухищрений вроде тусклого экрана и отключения 4G

Недостатки:
- странное поведение фокусировки камеры, которое приводит к негарантированному качеству снимков.