Мобильный интернет помог «Билайну» сохранить доходы

Результаты операционной и финансовой деятельности российских операторов в первом квартале 2015 года ждали с неподдельным интересом. Произошедший в декабре прошлого года обвал курса национальной валюты внес значительные коррективы во все, что происходит на рынке, и от результатов квартала ждали если не стагнации, то падения доходов. «Билайну» удалось пройти по лезвию ножа — выручка даже слегка подросла. Эти 0,2% по сравнению с прошлым годом стали результатом не повышения цен, а следствием последовательной смены курса на продажу услуг мобильного интернета. Про голос никто, конечно, не забывает, но именно передача данных активно продвигается в рекламе на телевидении и в других маркетинговых коммуникациях.

Формат презентации финансовых итогов «Билайн» изменил еще в прошлый раз и, возможно, оставит его таким же надолго. Помимо собравшихся в московской штаб-квартире журналистов были подключены регионы, чьи включения вносят каплю безумия в любое мероприятие. Если в прошлый раз блогер из Грозного беседовал с генеральным директором о ЖЖ, то в этот раз в эфир ворвался человек из Перми, который потребовал от Слободина обеспечить устойчивое покрытие связи на транссибирской магистрали, так как во время путешествия на поезде «Пермь-Тюмень» связь у «Билайна» была ужасной. Михаил парировал предложением общаться с соседями по купе и тем, что этот поезд едет ночью, а ночью надо спать.

Мобильная связь прочно сидит в сегменте тех расходов граждан, от которых они вряд ли откажутся, и именно этому операторы, в частности «Билайн», обязаны тем, что их доходы менее подвержены влиянию кризиса. Михаил в качестве примера привел данные ФОМ, согласно которым большинство сегодня с утра пораньше первым делом заходят в интернет со смартфона. Выручка от передачи данных у «Билайн» выросла на 18% и полностью компенсировала падение доходов от голосовых услуг. Оно, к слову, было неизбежным вовсе не из-за того, что люди стали меньше платить: параметр MoU по сравнению с прошлым годом вырос на 6% до 303 минут. Причиной стал переход абонентов на пакетные тарифы «Все», которые предлагают пакеты услуг по единой цене. Ими пользуется уже 21,5% «Билайна», а до конца 2015 года оператор планирует перетянуть на эту линейку каждого третьего абонента. Помимо пакетных тарифов, на рост выручки от мобильного интернета повлияла и массированная рекламная кампания, предлагающая попробовать интернет с телефона бесплатно в течение недели. Добавив к этому запуск предложения «Интернет навсегда», предлагающий бесплатные 200 мегабайт в месяц любому пользователю планшета, можно поверить в то, что «Билайну» удалось за месяц набрать 2,1 миллиона новых пользователей мобильного интернета. А вот цифру в 32 миллиона пользователей, что соответствует 60% абонентской базы (у конкурентов — в 1,5 раза меньше), верится уже труднее.

Обращает на себя внимание и снижение капитальных затрат в первом квартале практически в два раза. Михаил Слободин объяснил это тем, что по курсу доллара, установившемуся под Новый год, тратить деньги было бессмысленно, а потому все проекты, требовавшие валютных расходов, были приостановлены. Все недоделанное и недофинансированное будет реализовано в течение следующих трех кварталов, так что планируемый на 2015 год CAPEX останется прежним.

«Билайн» находится в уникальной ситуации, когда война, пусть и непубличная, между «МегаФон» и МТС обходит оператора стороной и позволяет ему сосредоточиться на наращивании сил по всем фронтам. Движение вперед, возможно, у «Билайна» не столь стремительное, каким его хотели бы видеть акционеры, но это осмысленная и последовательная стратегия. Другое дело, что осенью исполнится два года с момента «великого разворота». Настанет пора подводить итоги и думать, что делать дальше. Потребуются более смелые решения, а действовать так, как это обычно делает МТС не позволит сформированный имидж. Ну действительно, не раздавать же каждому новому абоненту принудительно 2 симки и не подключать ему ненужные платные услуги? Остается лишь постоянно предлагать что-то новое и стараться быть с клиентами на одной волне. Учитывая появление в структуре штаб-квартиры директора по SMM с замами, «Билайн» выбирает второе.