До свиданья, Windows Phone

Платформа Windows Phone понравилась мне с первого взгляда. Android, который к тому времени был, мягко говоря, сырым, мало устраивал тем, что начинка смартфонов откровенно проигрывала поднимавшему голову iPhone. Операционка Symbian, смартфонами на которой я пользовался до тех пор, пока уже не стало очевидным ее будущее, практически сдалась без боя. iPhone как тогда, так и сейчас был абсолютно не соответствующим своей стоимости устройством, причем закрытость iOS и стремление Apple обратить всех и вся в свою секту очень раздражали. Возможно, Windows Phone стал эдаким островком для тех, кто, как и я, был против всех. И как только Nokia выпустила смартфон на платформе Microsoft с хорошим железом и камерой, я немедленно его приобрел.

Это была Lumia 800. Голубой корпус из приятного на ощупь материала, великолепный экран с отличной защитой, и, конечно, операционная система Windows Phone стали главными мотивами потратить личные деньги на смартфон. Можно было, конечно, получить его и бесплатно: как Nokia тогда, так и Microsoft сейчас не скупились на бесплатные аппараты для всех, кто может обеспечить хоть какое-нибудь информационное покрытие. Но уже тогда обозначилась главная проблема платформы — приложения. Их было мало. Да, для обычной работы их было достаточно. Чуть позже, когда я перешел на Lumia 925, появилась и работоспособная версия Microsoft Office с интегрированным облаком OneDrive. Как человек, работающий исключительно на Windows, я был очень доволен. Но чего-то не хватало.

Тем временем Samsung захватил лидерство, сначала в производстве смартфонов на Android, а чуть позже — на всем рынке. Apple продолжала доить своих адептов, последовательно увеличивая паству и ставя новые рекорды по продажам одной единственной модели. В лагере Windows Phone было тихо, как на кладбище. Изредка гробовщики из Microsoft появлялись на сцене и устраивали новое шоу, но после выхода восьмой версии системы анонсы стали менее зажигательными. Мне неинтересны модели начального уровня, а после того, как благородный финский бренд на Lumia сменился на холодный корпоративный американский Microsoft, о флагманах пришлось забыть. Американцев бросало из крайности в крайность, то мне предлагали приобрести монструозный фаблет, который даже в руке удержать сложно, то настаивали на том, что смартфоны за 6000 рублей могут больше, чем стареющая 925-я модель.

Я устал. Да и интеграция всех рабочих инструментов Microsoft, суть которой заключалась в создании единого информационного пространства, как-то затормозилась. Чем больше проходило времени, тем быстрее таяла надежда на то, что хотя бы с календарем Outlook на компьютере можно будет синхронизироваться без каких-то дополнительных костылей. Приложения появлялись, но либо те, без которых немыслима жизнь мегаполиса, например, оплата парковки, либо те, которые в обход официальных программ позволяли работать с популярными сервисами, такими как Instagram. Я устал пользоваться суррогатами, а вместо того, чтобы напрямую спонсировать портирование самых популярных приложений на свою платформу, Microsoft выпускала очередного убогого уродца для развивающихся рынков.

Спустя неделю после того как я переехал на LG G4, по сети разнеслась благая весть — Microsoft в тайных подвалах ведет разработку новой Lumia 1030. Прошло, кстати, больше двух лет со времен выхода 925-й модели. Я понимаю, что Microsoft заботится о моем кошельке и не заставляет менять смартфон каждые полгода, но ведь кроме этого компания не сделала вообще ничего. Последним бастионом стала фотокамера. Я люблю фотографировать, и камера для меня имеет большое значение. Глядя на то, как далеко ушли в этом аспекте Apple, Samsung и LG, а также после очередной лавины сокращений, вычистившей штат Microsoft от последних инженеров Nokia, мне расхотелось ждать. Я не вижу перспектив в близлежащем будущем.

Android тоже, надо признать, не вершина совершенства. В тот далекий и короткий период, когда я пользовался смартфоном на операционке от Google на постоянной основе, свободы в настройках системы было сильно больше. Сегодня Google сделал платформу более закрытой, а прожорливость системы не идет ни в какое сравнение с Windows Phone. Но даже с этими недостатками я вполне могу смириться. По крайней мере, мне не приходится придумывать, как решить ту или иную задачу. Самое главное, я прекрасно понимаю, что если я захочу сменить смартфон на новый, то на рынке всегда будет несколько моделей с самой современной начинкой. И переезд на них не будет похож на танец с бубнами.

Ведь даже контакты с Windows Phone мне пришлось выгружать в облако, а оттуда сохранять в совместимый формат. Потому что никто, кроме Microsoft, с этим облаком работать не хочет. Мне непонятно, почему держатель самой популярной операционной системы в мире так и не смог сформировать экосистему или разработать некий инструмент, облегчающий портирование и обеспечение совместимости для разработчиков приложений и сервисов. Я слишком долго ждал.

С Windows я не прощаюсь, я говорю до свидания. И оставляю маленький уголек надежды на то, что когда-нибудь Microsoft сделает из этой системы привлекательный продукт для мобильной среды. Ведь удалось ей не умереть, когда рядышком закапывали BlackBerry, Bada и Symbian. Даже мертворожденные Tizen и Firefox не способны составить конкуренцию Microsoft. Но чтобы стать чем-то большим, чем вечным аутсайдером, Microsoft пора уже понять: экосистема сегодня куда важнее, чем насыщенность модельного ряда. Можно заключить союз хоть с 20-ю производителями смартфонов, провести пышные презентации, продемонстрировать безграничные возможности в рамках узких примеров, но нельзя заставить людей ждать годами обещанного прекрасного будущего.

Android хотя бы ничего не обещает. А просто движется вперед.

//Сергей Половников