GS Group предложил ФРИИ меры по развитию «умных городов» в России

10 июля 2015 года директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков принял участие в круглом столе «Роль Интернета вещей в развитии умных городов» на международной промышленной выставке «Иннопром». Партнер дискуссии — Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). Участие в мероприятии также приняли директор ФРИИ Кирилл Варламов, основатель венчурного фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий, представители топ-менеджмента Cisco.

Директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков выделил три основных контура развития глобальной «умной экономики»: индивидуальные гаджеты и носимая электроника; «умные дома», включая интеллектуальные системы безопасности и другие элементы; инфраструктура «умных городов», предоставляющая специфические сервисы всем участникам экосистемы. Формирование «умной экономики» влечет за собой возрастающий спрос на технологии и продукты Интернета вещей (Internet of Things, IoT).

По мнению спикера, одним из перспективных направлений развития IoT выступает объединение разнообразных управляющих устройств внутри домохозяйства в единую систему. Развитие мобильных технологий может привести к изменению статуса телевизионных приставок и созданию на их базе цифрового устройства, сочетающего функции просмотра ТВ, расширенной работы с контентом и управления «умным домом». Для реализации данной концепции холдинг готов сотрудничать с российскими и зарубежными партнерами из числа как представителей крупного бизнеса, так и стартапов в области IoT.

Андрей Безруков отметил, что Россия выступает одним из мировых лидеров по темпам роста и развития телеком-инфраструктуры и имеет достаточную базу для формирования «умной экономики». При этом важно, чтобы на государственном уровне осуществлялась поддержка компаний, которые концентрируют разработку и производство продукции в области IoT на территории нашей страны. В качестве примера спикер привел опыт холдинга GS Group, имеющего собственный центр исследований и разработок и производство электроники и микроэлектроники на базе частного инновационного кластера «Технополис GS» в Калининградской области. Такой подход позволяет увеличить число рабочих мест для высококвалифицированных специалистов, способствует популяризации инженерного образования в России и созданию полностью отечественных производственных цепочек. Андрей Безруков подчеркнул, что поддержка и развитие предлагаемого GS Group подхода позволит России в ближайшем будущем выступать мировым разработчиком и поставщиком высокотехнологичных решений полного цикла в области Интернета вещей.

«Для достижения лидерства в области IoT недостаточно разрабатывать решения в России и производить их за рубежом. Холдинг GS Group как крупнейший в России разработчик и производитель приставок для приема ТВ-сигнала, а также широкого спектра технологических и программных решений для операторских проектов любой сложности, готов выступать инициатором разработки нормативно-правовых актов, направленных на повышение доли ИКТ в валовом внутреннем продукте, в том числе в тесном сотрудничестве с ФРИИ и ИРИ», — комментирует директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков.

Международная промышленная выставка «Иннопром-2015» собрала более 600 участников и 40 000 посетителей из 70 стран мира. Ключевой темой мероприятия стало повышение производственной эффективности: рост объемов производства и доли автом

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus