Обоснование ЕЭК по регулированию тарифов не выдерживает критики

Информационно-аналитическое агентство Content Review проанализировало проект обоснования установления предельных цен на услуги исходящего звонка в международном роуминге в период 2015 – 2017 годы на территории государств — членов Евразийского экономического союза. В данном документе были представлены результаты научно-исследовательской работы, проведенной ЦЭИФИИР для Евразийской экономической комиссии, в том числе, результаты исследования роуминговых тарифов, на основе которых и предполагается обосновывать государственное регулирование тарифной политики сотовых операторов.

Тщательно изучив результаты, полученные ЦЭИФИИР, и сравнив их с информацией по роуминговым тарифам операторов более 20 стран, включая всех участников Евразийского экономического союза, были выявлены тенденции к искажению реальной информации и признаки манипулирования данными. В первую очередь, в представленных результатах исследования ЦЭИФИИР приведены «средние» цены без указания конкретных операторов, чьи тарифы были использованы в расчетах. Во-вторых, ЦЭИФИИР не предоставил курсов валют, по которым им были произведены перерасчеты тарифов в евро. Данная валюта не является официальной ни для одного из государств, входящих ЕАЭС, но удобна для сравнения с тарифами операторов ЕС, которые номинируют тарифы в евро. Наконец, в России присутствует настоящая конкуренция в сфере роуминговых услуг, в то время как операторы ЕС используют навязанные Европейской комиссией тарифы. В ряде случаев тарифы операторов России и других стран ЕАЭС ниже тарифов операторов ЕС, что подтверждается прозрачным исследованием, проведенным Content Review в мае 2015 года.

В справке-обосновании, представленной Евразийской экономической комиссии, указывается прямой экономический эффект, который вызовет введение государственного регулирования роуминговых тарифов. Ссылаясь на неназванных экспертов, авторы справки-обоснования указывают, что снижение роуминговых тарифов повлечет рост общественного благосостояния на 4-11 миллионов евро. С учетом того, что население стран ЕАЭС составляет 173 миллиона человек, благосостояние каждого жителя увеличится на 2-6 евроцентов, то есть на сумму от 1,2 до 3,6 рубля. Таким образом, положительный экономический эффект от введения государственного регулирования роуминговых тарифов исчисляется статистической погрешностью.

Указывая на позитивный экономический эффект, авторы справки-обоснования не уделяют внимания негативным последствиям, которое влечет последовательное движение от установления предельных тарифов на роуминговые услуги к полной отмене роуминга между странами ЕАЭС:

  • страны ЕАЭС слишком отличаются, как по финансовым показателям, так и по инфраструктурной базе. Уничтожая роуминг, регуляторы де-факто впускают на российский рынок операторов стран ЕАЭС. Это является несправедливым решением по отношению к российским операторам, ежегодно вкладывающим в строительство и модернизацию сети суммы больше, чем операторы иных стран ЕАЭС вложили за все время своего существования;
  • государственное регулирование уничтожает конкуренцию в сфере роуминговых услуг. Как показывают периодические исследования Content Review, проведенные весной 2014, осенью 2014 и весной 2015 года, в тарифной политике российских операторов наблюдаются позитивные изменения, в некоторых случаях роуминговые тарифы снизились в несколько раз;
  • как показывает опыт ЕС, государственное регулирование роуминговых тарифов никак не влияет на рост потребления этих услуг абонентами. Количество абонентов ЕС, пользующихся роумингом во время путешествий в соседние страны, практически не меняется на протяжении последних лет. В то же время, российские операторы наблюдают многократный рост количества своих абонентов, пользующихся международным роумингом, хотя они, в отличие от европейских коллег, не находятся под давлением регуляторов рынка и проводят собственную тарифную политику;
  • российский рынок мобильной связи является одним из самых высококонкурентных в мире, а российские цены на связь — одними из самых низких. Введение предельных тарифов, вне зависимости от их величины, уничтожит конкурентную составляющую на рынке, что, в свою очередь, приведет к его стагнации. Свобода в тарифном образовании на услуги связи позволила операторам России в кратчайшие сроки развернуть самую большую в мире сеть сотовой связи и модернизировать ее до 3G. Необходимо отметить и тот факт, что темпы модернизации российских сотовых сетей до 4G являются одними из самых высоких в мире. Государственное регулирование в данной отрасли уничтожит динамику роста и стимулы к развитию.

Content Review обращает внимание на тот факт, что снижение тарифов, безусловно, является позитивным изменением для каждого абонента и отрасли в целом. Однако, это должно происходить органично и под воздействием справедливой конкуренции, что и наблюдается в последние годы на российском рынке. Вмешательство наднациональных регулирующих органов и реализация непродуманной концепции отмены роуминга между странами ЕАЭС по образу и подобию ЕС приведет к непредсказуемым последствиям и уничтожит конкуренцию на рынке. ЕС имеет единую валюту и надгосударственные законодательные и исполнительные органы управления. ЕАЭС является объединением стран не по экономическому, но территориально-историческому принципу и преследует цель восстановления экономического сотрудничества.

С исследованиями тарифов на роуминг в странах РФ, ЕАЭС, ЕС и мира можно ознакомиться в разделе «Исследования» на сайте Content Review.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus