МТС приобретает «Энвижн Груп», выходит на рынок ИТ-услуг

Москва, РФ — ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: MBT), объявляет о подписании обязывающих соглашений о приобретении в два этапа до конца 2015 года через свои 100% дочерние компании у дочерних компаний АФК «Система» (LSE: SSA) 100% акций АО «Энвижн Груп», владельца и разработчика биллинга МТС, одного из крупнейших в России системных интеграторов и поставщиков комплексных ИТ-решений, за сумму до 15 миллиардов рублей, включая долговые обязательства.

МТС также сообщает, что в рамках первого этапа сделки приобрела у «Энвижн Груп» ряд компаний, включая 100% акций ЗАО «Ситроникс Телеком Солюшнс» и NVision Czech Republic a.s. Закрывая сделку в рамках первого этапа, МТС получает полный контроль над собственным биллингом, а также возможность оптимизации внутренних ИТ-затрат.

«Приобретение «Энвижн Груп» входит в долгосрочную стратегию «3Д» МТС, направленную на диверсификацию бизнеса и развитие инноваций. Уникальные компетенции «Энвижн Груп» позволят нам достичь трех основных целей: улучшить обслуживание нашей абонентской базы за счет инвестиций в модернизацию биллинга, получить экономию на ИТ-затратах благодаря интеграции и эффекту масштаба, а также усилить позиции на корпоративном рынке — в ближайшем будущем МТС сможет предложить клиентам комплексные решения в виде полного спектра ИТ-сервисов, телекоммуникационных услуг и услуг системной интеграции», — отметил президент МТС Андрей Дубовсков. — Мы рассчитываем, что выход на перспективные и комплементарные рынки ИТ-услуг, ИТ-консалтинга и системной интеграции окажет положительное влияние на наш бизнес, так как сегодня в России и в мире объемы рынков ИТ-решений больше, а темпы их роста выше по сравнению с традиционными телеком-рынками B2B-сегмента»

«У «Энвижн Груп» большой опыт реализации ИТ-проектов в телекоммуникационном, финансовом, энергетическом, образовательном, медицинском секторах, в портфеле заказов — выполненные проекты для более чем 200 клиентов, а во взаимоотношениях с ведущими мировыми производителями оборудования и ПО — наивысшие партнерские статусы, — добавил вице-президент МТС по технике и ИТ Андрей Ушацкий. — «Энвижн Груп» способна выполнять «под ключ» и обслуживать проекты любой сложности для широкого пула заказчиков, обеспечивая построение ИТ-инфраструктуры, внедрение систем управления, реинжиниринг и автоматизацию бизнес-процессов, создание комплексной ИТ-безопасности, а также предоставление узкоспециализированных сервисов по облачной модели. Интеграция этих активов и компетенций в структуру Группы МТС позволит предложить клиентам полноценную линейку продуктов для информатизации бизнеса, включая такие востребованные направления как М2М-решения, облачные вычисления и аналитика «больших данных»

Первый этап сделки одобрен Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России, антимонопольными ведомствами Узбекистана и Пакистана, где работают дочерние компании «Энвижн Груп». До закрытия второго этапа сделки МТС подаст ходатайства в антимонопольные ведомства в других юрисдикциях по месту нахождения других дочерних компаний «Энвижн Груп». Сделка получила одобрение Совета директоров МТС после того, как была рассмотрена и рекомендована к одобрению Специальным комитетом независимых директоров при Совете директоров МТС. Финансовым советником Специального комитета при Совете директоров МТС выступил Merrill Lynch International, предоставив заключение о справедливости цены сделки. Консультантами по сделке также выступили компании Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP, КПМГ и «Линия права».

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus