В Крыму появится оператор из Башкирии

Стойка по продаже SIM-карт в Ялте. Ни слова о «К-Телеком».

В субботу 18 июля украинский оператор «Интертелеком» распространил официальное опровержение информации о возобновлении своей работы в Крыму. Ранее о начале пусконаладочных работ объявило российское предприятие с созвучным названием, зарегистрированное в Симферополе. Это вызвало путаницу, которую и решил опровергнуть украинский оператор, добавив, что свои крымские активы он продал башкирской компании.

Это идет вразрез с версией, выдвинутой ранее газетой «Ведомости», журналисты которой связали зарегистрированное в Симферополе ООО «Интернациональные телекоммуникации» с украинским «Интертелекомом». В Башкирии покупателем активов украинского оператора могли выступить, не считая «большой тройки», лишь операторы СМАРТС и «Сотел», причем последний работает как раз с сетью CDMA, как и «Интертелеком». 98,77% акций «Сотела» в 2009 году приобрела компания «Башинформсвязь», которая, в свою очередь, на 68,18% принадлежит «Ростелекому».

Как сообщает украинский «Интертелеком», сумма сделки по продаже крымских активов составила около 1,5 миллиона долларов. Башкирской компании достались 100 базовых станций и транспортная сеть, обеспечивающая связь станций с центром управления в Одессе. Таким образом, башкирская компания получает сеть по технологии CDMA, а в случае замены оборудования на GSM/WCDMA/LTE — полноценную мобильную сеть в Крыму. Сегодня на территории полуострова работает оператор «К-Телеком», который ассоциируется с МТС (единственный, кто отрицает связь МТС с «К-Телеком» — сам МТС). Также лицензия на оказание услуг мобильной связи имеется у оператора «КТК-Телеком» (источники «Ведомостей» связывали его с «Таттелекомом», но представитель последнего это отрицал). Как отмечают в «Ведомостях», заявки на получение частот и лицензий также подали государственные «Крымтелеком» и «Севтелеком».