53% организаций увеличат выручку за счет облаков

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Cisco опубликовала результаты глобального исследования, свидетельствующие о наступлении второй волны внедрения облачных технологий. Теперь компании, не ограничиваясь лишь повышением эффективности и сокращением издержек, начинают рассматривать облако как платформу для стимулирования инноваций, роста и опережения конкурентов. Как показало исследование, 53% компаний рассчитывают в ближайшие два года увеличить выручку благодаря использованию облака. Но добиться этого многим компаниям будет непросто: только 1% организаций имеют оптимизированные облачные стратегии, тогда как у 32% их нет вообще.

В подготовленном компанией IDC по заказу Cisco информационном бюллетене под названием «Не отставать: бизнес-преимущества расширенного внедрения облака» (Don’t Get Left Behind: The Business Benefits of Achieving Greater Cloud Adoption) приведены первичные данные по результатам опроса, который был организован в 17 странах с участием ИТ-руководителей 3400 компаний, успешно внедривших у себя частные, публичные и гибридные облачные структуры. «Из разговоров с заказчиками, заинтересованными в переходе ко второму этапу внедрения облаков, следует, что они в основном думают о частных и гибридных облаках, прежде всего, потому, что именно такие облака обеспечивают нужные им параметры безопасности, производительности, стоимости, контроля и защиты данных, — комментирует Ник Эрл (Nick Earle), старший вице-президент компании Cisco, ответственный за облачные и управляемые сервисы. — Это наблюдение, положенное в основу нашей стратегии построения решений для частных и гибридных, а также поставляемых как услуга облаков, нашло свое отражение в отчете IDC, показавшем, что 44% организаций уже используют либо намереваются реализовать частные облака, а 64% рассматривают варианты использования гибридных облаков».

В упомянутом документе IDC выделяет пять уровней развития облака: от случая к случаю, ситуативный, тиражируемый, управляемый и оптимизированный. Исследование показало, что организации, которые не остановились на начальном уровне (использование от случая к случаю), а прошли весь путь до оптимизированного, высшего уровня, смогли достичь весьма впечатляющих бизнес-результатов, как то:

  • увеличение выручки на 10,4%;
  • уменьшение ИТ-издержек на 77%;
  • сокращение сроков конфигурирования ИТ-сервисов и приложений на 99%;
  • рост возможностей ИТ-отделов по соблюдению соглашений об уровне обслуживания (SLA) на 72%;
  • двукратный рост возможностей ИТ-отделов по инвестированию в новые проекты для стимулирования инноваций.

В исследовании также приводятся количественные данные по экономическим преимуществам, которые получают организации с наиболее развитыми облачными структурами. Организации, принимавшие участие в исследовании, в среднем увеличили выручку на 1,6 млн долларов на каждое приложение, развернутое в частном или публичном облаке. При этом сокращение издержек в расчете на одно развернутое в облаке приложение составило 1,2 млн долларов.

В основном, выручка росла в результате продаж новых продуктов и услуг, привлечения новых заказчиков и выхода на новые рынки. По мнению организаций, такой рост стал возможным благодаря интенсификации инноваций, которая, в свою очередь, явилась следствием высвобождения ИТ-специалистов и их перехода от рутинных эксплуатационно-профилактических работ к новым, стратегически-направленным инновационным видам деятельности.

Связанное с облаком снижение эксплуатационных издержек произошло благодаря преимуществам, вытекающим из ведения бизнеса в более масштабируемой, надежной и производительной среде. Среди них — улучшение маневренности, повышение производительности труда, снижение рисков, сокращение инфраструктурных издержек, а также преимущества, связанные с открытостью программного обеспечения.

Частное облако позволяет более эффективно использовать ресурсы, расширить масштаб операций и сократить сроки реакции на запросы. При этом, благодаря тому, что ресурсы выделяются одной компании, улучшаются контроль и информационная безопасность.

В сравнении с другими облачными конфигурациями внедрение гибридного облака может оказаться сложнее, поскольку требует переносимости рабочих задач, обеспечения информационной безопасности и применения политик. Это подтверждается исследованием IDC, показавшем, что до 70% респондентов планируют миграцию данных между частными и публичными облаками (или между несколькими провайдерами) и предъявляют высокие требования к информационной безопасности и политикам.

Уровни внедрения облачных технологий в разных странах разнятся. Первые строчки по этому показателю занимают США и Латинская Америка, где велика доля организаций, использующих повторяемые, управляемые и оптимизированные облачные стратегии. На последнем же месте в списке 17 стран, где проводился опрос, оказалась Япония.
Доля организаций с развитыми уровнями внедрения облаков по странам:

  • США - 34%
  • Латинская Америка - 29%
  • Великобритания - 27%
  • Франция - 22%
  • Германия - 21%
  • Австралия - 19%
  • Канада - 19%
  • Южная Корея - 18%
  • Нидерланды - 17%
  • Япония - 9%

Наибольшая доля компаний, оказавшихся на первых трех уровнях развития облачных технологий, приходится на обрабатывающую промышленность — 33%. За ней следуют ИТ-отрасль (30%), финансы (29%) и здравоохранение (28%). Замыкают рейтинг госструктуры, образовательные учреждения и профессиональные услуги (по 22%) и розничная и оптовая торговля (20%). В целом, максимальное влияние на ключевые показатели эффективности (key performance indicator, KPI) ожидается в сфере профессиональных услуг, высоких технологий, транспорта, связи и ЖКХ.

Cisco помогает заказчикам преобразовать результаты упомянутого исследования в специально адаптированные для них отчеты. В рамках методики Cisco Business Cloud Advisor заказчик может выбрать один из двух форматов. Первый основан на заполнении опросника, второй предполагает участие в семинаре.

При заполнении опросника Adoption Report заказчик отвечает на вопросы структурированной анкеты и определяет уровень развития своего облака наряду с соответствующими бизнес-преимуществами в сравнении с флагманами своей индустрии с учетом отрасли, размера компании и географического региона. Заполнить анкету и получить дополнительную информацию можно на странице.

Формат Adoption Tool and Workshop позволяет Cisco и сертифицированным партнерам провести более глубокий анализ организации. В ходе однодневного семинара организации с помощью ряда ключевых показателей эффективности точнее определяют потенциальное влияние внедрения облачных технологий на свои ИТ-подразделения. Предлагаемые рекомендации включают инвариантную к вендорам методику поэтапного внедрения облачных технологий, включая Интероблако (Intercloud). Формат Adoption Tool and Workshop в настоящее время предлагается по всему миру.

Инструментарий Cisco Business Cloud Advisor Adoption Report, Tool and Workshop основан на тех же беспристрастных результатах исследования рынка, выполненного компанией IDC.

По словам Роберта Маховалда (Robert Mahowald, вице-президент компании IDC по направлению облачного ПО и сервисам SaaS), «многочисленные опросы IDC показали, что организации с продвинутым уровнем внедрения облачных технологий демонстрируют лучшие бизнес-результаты. У них выше производственная эффективность, больше выручка, более выгодное стратегическое размещение ИТ-ресурсов, больше гибкость и лучше обслуживание, причем с ростом использования облака все эти показатели суммируются. Вместе с тем большинство организаций не очень-то продвинулись по пути внедрения, и им необходимо уделить особое внимание навыкам, методикам и рекомендациям, необходимым для перехода на следующий уровень. Инструментарий Cisco Business Cloud Advisor Adoption Tool поможет организациям оценить свою готовность к построению эффективных облачных топологий и подняться выше по ступеням облачной лестницы, улучшая при этом свои бизнес-результаты».

«Одно время заказчики приобретали облачные технологии импульсивно, от случая к случаю, — говорит Боб Холлэндер (Bob Hollander), вице-президент компании Netelligent по маркетингу и продажам. — Теперь они начинают понимать преимущества предварительного планирования. Проведя опытную эксплуатацию инструментария Cisco Business Cloud Advisor Adoption Tool, могу сказать, что он позволяет понять, где заказчик находится на пути к облаку, и помочь ему сделать следующий шаг к разработке логичной и действенной облачной стратегии».

Джейсон Шинн (Jason Shinn), старший вице-президент и директор Enterprise Bank & Trust по информационным технологиям: «По результатам применения методики Business Cloud Advisor руководство поддержало наше стремление как можно быстрее перейти к облаку, сохраняя при этом маневренность, обеспечивая актуальность бизнеса и информационную безопасность».