Ericsson и МТС провели первую в России видеотрансляцию в сети LTE

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

  • МТС — первый оператор сотовой связи в России, осуществивший тестовые испытания технологии LTE Broadcast на оборудовании Ericsson;
  • LTE Broadcast меняет подход к передаче видео и медиа контента в мобильных сетях, позволяет максимально использовать возможности LTE и предложить абонентам услуги принципиально нового качества.
  • Внедрение технологии LTE Broadcast позволит МТС удовлетворить растущий спрос российских пользователей на мобильный мультимедийный контент.

Ericsson, МТС и Qualcomm Technologies, Inc, дочернее подразделение корпорации Qualcomm Incorporated успешно провели тестовую сессию LTE-вещания в коммерческой сети. Таким образом, МТС стал первым оператором в России, испытавшим технологию LTE Broadcast. Тестирования проводились в офисе МТС, расположенном в Нижнем Новгороде, а передача видеоконтента осуществлялась из тестовой лаборатории Ericsson в г. Ахен (Германия). В ходе тестовой демонстрации использовались устройства на процессоре Qualcomm Snapdragon с интегрированным LTE-модемом X10, на которые передавались видеофайлы большого размера.

Технология LTE Broadcast предлагает принципиально новый подход к доставке контента, гарантируя высочайшее качество трансляции видео в сетях LTE. Используя один частотный диапазон, LTE Broadcast может доставлять тот же самый контент неограниченному числу пользователей одновременно, оптимизируя тем самым использование сетевого ресурса.

В демонстрации применялись тестовые устройства на базе мобильного чипсета Snapdragon 810 с интегрированным модемом X10 LTE, в котором реализована поддержка технология широковещательной многоадресной передачи данных (eMBMS). Комплексное решение LTE Broadcast от Qualcomm включает в себя чипсет, промежуточное программное обеспечения для организации вещания, мультимедийные сервисы и надежный интерфейс для разработки приложений для LTE Broadcast. Кроме того, модем X10 LTE способен обеспечивать скорость нисходящего соединения до 450 Мбит/с даже в случае интенсивной передачи данных — например, при трансляции видео в разрешении 4K.

Функционал и гибкость, обеспечиваемые технологией LTE Broadcast, позволяет операторам разгрузить мобильные сети и запускать новые мультимедийные услуги. Согласно недавнему отчету Ericsson ConsumerLab, 50% российских пользователей смотрят ТВ и видео на смартфонах, и 37% готовы платить за доступ к видео в формате HD.

«В условиях растущего спроса на видеоконтент и необходимости оптимизации расходов на инфраструктуру, решение для LTE-вещания является эффективным инструментом, позволяя масштабировать сети по мере роста потребления видео, обеспечивать пользователям опыт высокого качества и получать новые источники дохода от дифференцированных контент-сервисов. Первые тестовые испытания, проведенные в России, имеют большое значение для развития телекоммуникационного рынка, доказывая готовность и надежность LTE-сети как платформы для трансформации индустрии телевещания», — Джефф Траверс, вице-президент Ericsson по развитию бизнеса с операторами связи в регионе Северная Европа и Центральная Азия.

Энрико Сальватори (Enrico Salvatori), старший вице-президент и президент Qualcomm Europe, отметил: «Qualcomm Technologies способствовала первому коммерческому запуску LTE Broadcast в 2014 году. По мере того как ведущие мировые операторы начинают внедрять эту технологию в своих сетях, дальнейшее развертывание LTE-Broadcast в России поможет предложить многочисленным абонентам сотовой связи новые привлекательные услуги и приложения. Мы рады быть частью успешного тестирования, организованного Ericsson и МТС с применением нашего мобильного процессора Snapdragon 810 с LTE-модемом X10».

LTE Broadcast — это сеть, использующая для вещания один частотный диапазон (SFN) и функционирующая в соответствии с набором стандартов 3GPP LTE, известным как eMBMS (evolved Multimedia Broadcast Multicast Service).

Решение LTE Broadcast предназначено для развертывания разных сценариев вещания, в числе которых спортивные видеотрансляции, адресованные широкому кругу пользователей, новостные трансляции, трансляции популярных телесериалов, видеороликов и музыки, передача популярного ОТТ-контента и обновлений программного обеспечения, Machine to Machine, а также сообщений о чрезвычайных ситуациях, с гарантированным качеством (Quality of Service).