Data-Centric Alliance - Большие возможности больших данных.
Спонсор рубрики компания Data-Centric Alliance

Хакатоны по открытым данным ломают монополию властей на информацию


С 23 по 25 октября в новом творческом пространстве для общественных и городских проектов Smart Hub на Петроградской стороне состоится «Open Data Hackathon 2015: кодируй для Петербурга» — четвертый ежегодный хакатон, посвященный проектам на основе открытых данных. Главное предназначение открытых данных (open data) — повысить прозрачность органов власти и предоставить независимым разработчикам новые возможности для создания гражданских приложений и сервисов, а также дать шансы каждому человеку улучшить жизнь в городе собственными силами.

Open Data Hackathon 2015 проводят общественные организации: Фонд «Открытый город» и Фонд «Контекст». Среди научных партнеров хакатона — Центр исследований науки и технологий Европейского университета в Санкт-Петербурге и Университет ИТМО. В фокусе события — город с его нуждами, достоинствами, жителями и жизнью. Победители получат финансовую и экспертную поддержку для дальнейшей работы над своими проектами, а три лучшие команды поедут в Хельсинки на крупнейший европейский хакатон Hack Junction за счет организаторов.

«Органы власти тратят огромные деньги на создание различных информационных систем, с помощью которых они управляют дорожным движением, жилищным хозяйством, муниципалитетом, городом и даже целым государством. Все эти системы закрыты и непрозрачны. Люди не знают реальную экологическую или криминальную обстановку в своем городе. Это неправильно — эти данные должны принадлежать гражданам (налогоплательщикам). Сегодня во всем мире наметилась устойчивая тенденция: правительства раскрывают подобные данные в специальных машиночитаемых форматах, и на их основе создается большое число приложений и сервисов, которые реально улучшают жизнь в городе. Развитие системы открытых данных — это важный этап вовлечения горожан в построение гражданского общества в России», — считает Виталий Власов, руководитель Фонда «Открытый город».

Несмотря на то, что сообщество вовлеченных в процессы, связанные с открытыми данными, постепенно растет, активисты не довольны состоянием индустрии, утверждая, что ее потенциал гораздо выше. Open Data Hackathon 2015 должен стать очередным шагом к тому, чтобы людей, умеющих и желающих заниматься открытыми данными, стало больше. А потребность в них у города, несомненно, есть. Директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов считает, что открытые данные помогут жителям преодолеть монополию властей на информацию и удешевить правительство. Но для этого нужно, чтобы появилось много людей, способных корректно организовывать, читать и понимать массивы данных. Карпов знает, что говорит. Так, при изучении паспортов домов, опубликованных на портале открытых данных правительства Санкт-Петербурга, выяснилось, что в нашем городе прописано… около 19 миллионов человек. И только тщательная проверка массива выявила многократное дублирование данных о населении. «Правильная организация данных, когда их количество огромно, приобретает чрезвычайно важное значение. Чем больше массив, тем сложнее выявить ошибку. Даже опытные аналитики не застрахованы от анекдотических казусов. Мы все должны учиться — город сложнее, чем наши представления о нем».

Команды, состоящие из разработчиков, дизайнеров, антропологов и аналитиков, многие из которых не знакомы друг с другом, соберутся для того, чтобы сделать Санкт-Петербург лучше. В результате интенсивной двухдневной работы организаторы и партнеры хакатона ожидают получить новые интересные городские и общественно полезные проекты, связанные с жизнью Петербурга: развлечениями, транспортом, образованием, экологией и др. Материальным результатом мероприятия станут мобильные и интернет-приложения, игры, инфографика.

Хакатон — это формат мероприятия с фокусом не на теоретические выступления, а на практическую работу: сформированные на мероприятии команды создают прототипы приложений в течении 24 часов, соревнуются в изобретательности, навыках программирования, дизайна и обработки данных.

В этом году Open Data Hackathon проходит при поддержке Аналитического центра при Правительстве РФ и Всероссийского конкурса открытых данных. В первый день хакатона пройдет День открытых данных (Open Data Day), в течение которого приглашенные эксперты расскажут горожанам, как работать с открытыми данными и вдохновят новыми идеями проектов для города, которые смогут быть воплощены на хакатоне в жизнь. Откроет мероприятие известный урбанист Энрик Массип-Бош, советник мэра Барселоны, основатель и руководитель крупнейшего архитектурного бюро EMBA, который расскажет об особенностях развития городов в новом тысячелетии и роли технологий и данных в этом процессе.

Помимо самого хакатона, в рамках Open Data Hackathon 2015 состоятся мастер-классы по журналистике данных и тренинги для программистов по работе с открытыми данными. Организаторы подготовили призы для участников, которые помогут им, не прерываясь, продолжить работу над проектами. Лучший проект хакатона, выбранный членами жюри, получит от «Теплицы социальных технологий» грант на доработку проекта в размере 60 тыс рублей. Акселератор городских проектов Smart Hub планирует отобрать до трех лучших проектов хакатона, которые получат по 250 тыс рублей на доработку и развитие своих проектов после хакатона в течении трех месяцев по Программе акселерации хаба. Партнер мероприятия — ИТ-компания Git in Sky предоставит лучшим техническим командам возможность поехать на хакатон в Хельсинки, оплатив им проезд и проживание.

Участие в хакатоне бесплатное для всех, однако, требуется регистрация. Организаторы обеспечат всех участников питанием, быстрым интернетом, рабочей атмосферой, интересным общением и культурной программой.