Smart City в «Технополисе GS» будет основан на идеях студентов НИУ ВШЭ


3–5 декабря 2015 года инновационный кластер «Технополис GS» (инвестиционный проект GS Group в г. Гусеве Калининградской области) посетили студенты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). Учащиеся представили концепцию создания «умного города» в России, разработанную в ходе совместной проектной работы GS Group и НИУ ВШЭ. Основные идеи, отраженные в дорожной карте проекта, в перспективе могут быть применены для создания Smart City на базе кластера.

Студенты НИУ ВШЭ приступили к проектной работе в конце октября 2015 года. В задачи четырех команд участников входила разработка концепции создания «умного города» на базе инновационного кластера «Технополис GS» в г. Гусеве Калининградской области. Жюри оценивало такие показатели проектных работ, как актуальность, научность и креативность, значимость предложенных решений и возможность их практического применения. В состав экспертного жюри вошли заместитель директора по стратегическому развитию GS Group Эльвира Гизатуллина, директор Института региональных исследований и городского планирования (ИРИиГП) НИУ ВШЭ Ирина Ильина, профессор Московского архитектурного института, главный архитектор г. Калуги Сергей Ткаченко, генеральный директор Агентства SGM Елена Долгих, а также главный редактор журнала URBAN Magazine София Романова.

Лучшей концепцией создания «умного города», по мнению жюри, стал проект «Европейский оазис. Умный. Открытый. Живой». Его авторы предложили совместное развитие «Технополиса GS» и г. Гусева с формированием единой урбанистической среды. Ключевая идея проекта — открытость территории кластера и городской среды как для сотрудников предприятий и жителей города, так и для туристов. В том числе, в дорожной карте перечислены основные шаги для развития образовательного туризма, совместного управления городом, «умной» экологии, привлечения высококвалифицированных кадров со всей страны. Концепция была представлена широкой аудитории в ходе открытой дискуссии в «Технополисе GS», в которой также приняли участие кураторы студенческой проектной работы от НИУ ВШЭ, представители холдинга GS Group, ключевых предприятий кластера, образовательных организаций и учреждений культуры г. Гусева.

«Развитие инновационного кластера “Технополис GS” как Smart City тесно связано с обеспечением регулярного притока высококвалифицированных специалистов и людей, готовых принимать участие в создании креативной городской среды. В проектной работе студентов НИУ ВШЭ отражены ключевые приоритеты холдинга GS Group в области комплексной профориентационной программы, направленной на формирование кадрового резерва. На мой взгляд, предложенная командой дорожная карта применима на практике и может стать основой для дальнейшего развития концепции Smart City в кластере и других “умных городах” России», — комментирует директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков.

«Совместный проект НИУ ВШЭ и холдинга GS Group по разработке концепции создания “умного города” показал успешность привлечения студентов к решению сложных задач развития комплексной территориальной локации. Победившая концепция отличается детальной проработкой предложенных идей, креативностью и высоким качеством презентации. Стоит особо подчеркнуть, что в условиях сжатых сроков все команды максимально профессионально подошли к решению поставленных задач», — комментирует директор ИРИиГП НИУ ВШЭ Ирина Ильина.

«Состоявшийся выезд в “Технополис GS” — важный шаг на пути выстраивания долгосрочного и продуктивного сотрудничества между НИУ ВШЭ, инновационным кластером и Администрацией г. Гусева. Презентация проекта-победителя вызвала положительный отклик со стороны всех участников дискуссии. “Технополис GS” — это новый подход к комплексному развитию территории, обеспечивающий как создание инновационного производства с высокой добавленной стоимостью, так и формирование высокого качества проживания. Поэтому проект, безусловно, должен развиваться в “открытом” режиме с городом Гусевом, являясь его неотъемлемой частью, формирующей новую точку притяжения жителей», — подчеркнул руководитель проектной работы, заместитель директора ИРИиГП НИУ ВШЭ Евгений Плисецкий.

Проектная работа студентов стала первым этапом сотрудничества холдинга GS Group с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики». На сегодняшний день холдинг также активно взаимодействует с БФУ им. Канта, ПетрГУ, СПбГУ, Университетом ИТМО и другими ведущими российскими вузами.