Data-Centric Alliance - Большие возможности больших данных.
Спонсор рубрики компания Data-Centric Alliance

Big Data находится в начале большого пути

В 2015 году можно выделить несколько главных трендов и событий, которые будут определять развитие рынка Big Data в ближайшие несколько лет. Хотя российский рынок Big Data находится только в начале большого пути по сравнению с глобальным, растет он колоссальными темпами — по разным оценкам от 40% до 50% в год. Сегодня уже многие российские компании в разных областях начали реализовывать собственные проекты.

Рынок Big Data в прошедшем году начал переход к зрелости. Услуги в области больших данных начали стандартизироваться, появились компании, специализирующиеся именно на Big Data. На рынке появились готовые сервисы, позволяющие компаниям решать их задачи с применением внешних деперсонализированных данных, в том числе и биржи данных, где поставщики и потребители данных могут найти друг друга, определить коммерческие условия и наладить техническую интеграцию. Такие крупные агрегаторы данных, как Mail.ru и «Вымпелком», начали предлагать B2B услуги на базе своих данных.

Повсеместная популяризация образования в области Big Data привела к тому, что в этом году появилось много различных образовательных программ, повышающих привлекательность индустрии «больших данных». Среди них курс Big Data в NewProLab, где преподают специалисты и нашей компании, школа анализа данных «Яндекса», образовательные семинары «Билайн» и др.

Также в этом году на рынок Big Data начали выходить операторы связи, что в свою очередь будет способствовать дальнейшему формированию открытой экономики данных с понятными механизмами ценообразования, очерченными ролями игроков, прозрачными процессами и измеряемыми результатами.

Ну и, конечно, не стоит забывать и о значимых M&A сделках этого года — Сбербанк и Segmento, Ростелеком и IQ’Men — которые будут поддерживать венчурный рынок и стимулировать дальнейшее развитие инноваций и технологий в области работы с данными.

Все эти факты придадут дополнительное ускорение развитию российского рынка «больших данных» в ближайшие годы.

Со своей стороны, не могу не отметить еще два важных тренда уходящего года: рост курса валют и нарастающий градус разговоров о сборе и использовании «личных данных» (не персональных) граждан России. И то, и другое нельзя однозначно оценить как положительное или отрицательное, но несомненно, оба тренда окажут влияние на рынок в следующим году.

Если обратить свой взгляд в будущее, то, безусловно, популярность технологий, построенных на принципах Big Data в России в следующем году продолжит расти. Пожалуй, наибольшую популярность приобретут технологии продвинутой аналитики данных и машинного обучения, в применении как к поведенческим данным потребителей, так и к промышленным и бизнес-данным.

Появление открытого рынка обезличенных данных позволит все большему количеству компаний интегрировать их в свои маркетинговые программы, или, наоборот, монетизировать имеющиеся данные (например, через биржу-данных DataLift.DCA).

Ведущие поставщики оборудования и программных решений для хранения и обработки данных продолжат активно инвестировать в российские RnD. Единственный факт, который может негативно повлиять на рост рынка Big Data в России и, в частности, на объем инвестиций — это сложная макроэкономическая и геополитическая ситуации.

Автор: Константин Круглов, Основатель и генеральный директор DCA (Data-Centric Alliance)