На развлечениях в умных авто будут зарабатывать 600 млн долларов в год

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview


Согласно исследованию Juniper Research, к 2020 году внедрение информационно-развлекательных систем в подключенные автомобили принесет прибыль в 600 млн долларов. В 2016 году объем этого рынка будет меньше в десять раз. Основным толчком к росту исследователи называют распространение систем Apple CarPlay и Android Auto. Как только эти системы прочно обоснуются на рынке умных авто, количество приложений, созданных специально для воителей и пассажиров, начнет расти лавинообразно, уверены в Juniper Research. В первую очередь, речь идет о навигационных приложениях, сервисах для оптимизации маршрута и играх.

Apple CarPlay и Android Auto — системы, разработанные Apple и Google для интеграции мобильных платформ в автомобили, действительно завоевывают рынок. Список партнеров Apple CarPlay, указанный на официальном сайте, содержит 40 автопроизводителей, в том числе Hyundai, Ferrari, Mercedes-Benz, Volvo, Honda. Android Auto в настоящее время устанавливается в 10 различных моделях автомобилей, продающихся по всему миру. В январе Дэниел Холле (Daniel Holle), менеджер по продуктам Android Auto, анонсировал, что в 2016 году система появится еще в 40 моделях.

Но далеко не все автопроизводители торопятся отдавать на откуп IT-гигантам «подключенность» своих машин. В начале года один из крупнейших мировых автопроизводителей Ford Motors объявил, что в его собственную автомобильную платформу Sync включена поддержка интерфейсов Apple CarPlay и Android Auto, что делает возможным подключение любых смартфонов к системе автомобиля и более тесную интеграцию сервисов. Таким образом, автогигант открывает возможность взаимодействия для набирающих популярность сторонних платформ, но сохраняет управление в собственных руках.