Huawei подписала ряд соглашений по созданию проекта «Умного города»


В ходе выставки CeBIT-2016 компания Huawei провела Глобальный саммит «Безопасный город – 2016», который прошел под слоганом «Лидерство в области ИКТ делает города безопаснее». На саммите, объединившем клиентов из Европы, Юго-Восточной Азии и Африки, выступили специалисты по отраслевой бизнес-аналитике, а также партнеры Huawei. Участники встречи обменялись мнениями относительно современной концепции общественной безопасности и включения в нее инновационных ИКТ, что позволило бы сделать города более безопасными и комфортными. Также на саммите компания Huawei подписала соглашения в рамках проекта «Умный город» с правительством Мальты и властями итальянской автономной области Сардиния.

Безопасность городской среды играет ключевую роль в защите жизни людей и их имущества и является значимым фактором экономического роста современных городов. Городские власти в стремлении повысить комфорт горожан и сделать их жизнь более спокойной используют различные методы, в том числе обращаются к инновационным ИКТ-решениям для предотвращения возникающих угроз в сфере безопасности и для оперативного реагирования на них.

«Новые информационно-коммуникационные технологии, в том числе так называемый Интернет вещей, мобильная широкополосная связь, облачные вычисления, управление большими данными и масштабными видеопотоками, способствуют интеграции в инфраструктуру современных городов систем управления дорожным движением и парковкой, энергетических систем и инженерных систем, систем вывоза и утилизации отходов, очистных систем, платежных систем и систем управления производственных предприятий в черте города в единый комплекс. Новейшие ИКТ-решения обеспечивают не только связь между сетями и информационными потоками, но и между объектами, между людьми и объектами, и даже между людьми и идеями. Такие связи помогают городским властям создавать комплексные системы защиты, предотвращать инциденты, правонарушения и аварии, внедрять оперативные и адресные процедуры управления в любых нештатных ситуациях посредством взаимодействия различных служб городского хозяйства», — подчеркнул в своем выступлении на саммите Янь Лида (Yan Lida), президент Huawei Enterprise Business Group.

Huawei подписала соглашение в рамках проекта «Умный Город» с правительством Мальты и властями итальянской автономной области Сардиния

На саммите Эдвард Чань (Edward Chan), генеральный директор компании Huawei в Италии, подписал соглашение об участии в проекте «Умный город» с Хосе Эррера (Jose Herrera), парламентским секретарем по вопросам развития конкуренции и экономического роста Мальты. В тот же день Эдвард Чань подписал еще одно соглашение с Франческо Пильяру (Francesco Pigliaru), президентом итальянской автономной области Сардиния, и Луиджи Филиппини (Luigi Filippini), президентом многофункционального Центра инновационных исследований, разработок и развития Сардинии (CRS4).

Huawei и Правительство Мальты подписали на саммите соглашение о сотрудничестве в области безопасности городской среды в рамках проекта «Умный город».

Huawei, Правительство итальянской автономной области Сардиния и Научный центр CRS4 подписали на саммите соглашение о сотрудничестве в области безопасности городской среды в рамках проекта «Умный город».

Применение инновационных информационно-коммуникационных технологий делает наши города более безопасными
Томас Линч (Thomas Lynch), заместитель директора IHS Critical Communications Group, выступил на саммите с основным докладом на тему «Общественная безопасность и безопасный город». Линч поделился своим видением проблемы: по его мнению, сегодня общественная безопасность должна обеспечиваться комплексно путем интегрирования в единую систему сетей видеонаблюдения, голосового оповещения и автоматизированной диспетчерской связи, географической информационной системы, а также центров обработки звонков экстренных служб, что позволит значительно облегчить оповещение в случае возникновения угроз и чрезвычайных ситуаций, управление рисками и ликвидацию ЧС в рамках объединенной процедуры. Согласно недавним исследованиям, в 2016 году рынок систем обеспечения общественной безопасности по стоимости достигнет 6,5 миллиардов долларов США.

Совместно с партнерами Huawei продемонстрировала несколько решений, созданных для конкретных клиентов, по управлению безопасностью городов. В частности, была представлена первая в мире визуализированная командно-диспетчерская система, ставшая результатом плодотворного партнерского сотрудничества, новинка отрасли — система безопасности на базе широкополосной магистральной сети 4G, одна из крупнейших мировых платформ «облачных» видеосервисов, поддерживающая обмен данными между различными регионами и организациями, а также ИКТ-инфраструктуру «Безопасный город» с возможностью интеграции в неё систем предприятий городского хозяйства. Ключевыми свойствами командно-диспетчерских систем, предлагаемых Huawei для обеспечения городской безопасности, являются визуализация и сетевая конвергенция.

Кроме того, на саммите Huawei продемонстрировала работу одного из своих решений в режиме реального времени, чтобы наглядно показать потенциал инновационных ИКТ-решений для снижения уровня преступности и обеспечения безопасности городской среды. Эдвин Диндер (Edwin Diender), вице-президент по работе с государственным сектором и коммунальными предприятиями Huawei Enterprise Business Group, при помощи ГИС-карты выполнил полную визуализацию с обнаружением лица, заявившего о происшествии, просмотром видео с места происшествия и мобилизацией сил полиции. Эдвин Диндер также продемонстрировал, как частные и общественные сети могут обмениваться видеоматериалами, и как в режиме конвергенции могут проводиться совещания с участием представителей различных подразделений и служб. Участники саммита получили важную информацию о базовых технологиях, разработанных Huawei, которые лежат в основе передовых систем обеспечения общественного порядка, таких как эффективное сжатие видеофайлов, поиск и мониторинг объектов наблюдения и др.

Создание открытой инновационной взаимовыгодной экосистемы для клиентов и партнеров Huawei
Huawei предлагает инновационные решения в области безопасности на основе передовых ИКТ-решений, созданные с учетом требований клиентов. Решения Huawei из серии «Безопасный город» широко применяются по всему миру муниципалитетами, заинтересованными во внедрении передовых технологий. Д-р Аманат Хуссейн (Amanat Hussain), технический директор BGS и консультант проекта «Безопасный город», развернутого в Кении, поделился своим опытом с участниками саммита. В своем выступлении он подчеркнул, что сегодня вопросы безопасности и охраны общественного порядка приобрели глобальное значение. Ключевыми факторами, влияющими на безопасность жизни в том или ином городе, становятся экономические возможности, уровень технического развития, степень урбанизации и характер угроз для безопасности его жителей. Что касается Кении, то здесь работа полиции и аварийных городских служб затруднена по причине устаревшей инфраструктуры и слишком сложных регламентов работы городских служб. Для решения этих проблем Правительство Кении сделало ставку в том числе и на технологическое переоснащение, частью которого стало развертывание передовых ИКТ-решений, позволивших значительно улучшить обмен информацией, оптимизировать порядок принятия решений, ускорить процедуру реагирования на происшествия.

В рамках проекта «Безопасный город» компания Huawei оказала содействие Правительству Кении в развертывании комплексного решения, совмещающего функции центра обработки звонков и диспетчерской системы, широкополосной магистральной сети eLTE, системы видеонаблюдения и средств анализа поступающей информации (включая распознавание регистрационных номеров транспортных средств и выявление правонарушений). Этот аппаратно-программный комплекс существенно улучшил работу подразделений, занятых охраной правопорядка, важнейших систем городского управления и экстренных служб Кении. Эффективность решения была доказана на практике во время визита Папы Римского Франциска в Кению 26 ноября 2015 года. Со времени своего развертывания и ввода в эксплуатацию решение «Безопасный город» улучшило обстановку в стране, сделав ее гораздо безопаснее. Согласно ежегодным отчетам полиции Кении, уровень преступности в районах, где действует комплекс «Безопасный город», снизился на 46%.

В целях развития концепции «Безопасный город» Huawei успешно сотрудничает с компаниями, лидирующими в своих отраслях, создавая открытую бизнес-экосистему на взаимовыгодных условиях. В частности, Huawei взаимодействует с ведущим производителем прикладных геопространственных программ, компанией Hexagon, чтобы клиенты получили многофункциональную и целостную систему обеспечения безопасности, Родни Гилл (Rodney Gill), директор по проектам Hexagon Ventures, также вошел в число основных докладчиков саммита. Вот что он рассказал о совместном с Huawei проекте: «Наша система ГИС 5D Hexagon осуществляет эффективный сбор, обработку и передачу геопространственных данных в городах. Запуская её на платформе Huawei, ставшей новым словом в развитии информационно-коммуникационных технологий, мы можем разработать портфель различных решений, включая систему управления городскими инженерными сетями (Smart Grid), систему регулирования дорожного движения и городского транспорта (Smart Transport), равно как и уже зарекомендовавшую себя программу «Безопасный город», в целях содействия городским властям в деле эффективного, действенного, рационального, прозрачного и надежного управления городской средой».

Поскольку одним из ключевых понятий стратегии Huawei является интеграция, был заключен целый ряд важных соглашений о партнерстве, направленных на ускорение разработки и эффективного внедрения программ «Безопасный город» в различных населенных пунктах. В сфере ИКТ у Huawei имеется более 100 партнеров, свыше 550 сертифицированных провайдеров сервисов, а также свыше 120 авторизованных сервис-партнеров в различных странах мира. В результате концепция «Безопасный город» воплотилась в своего рода экосистему, объединяющую Huawei с партнерами из различных отраслей экономики, включая консалтинговые фирмы (BGS и Accenture), системных интеграторов (Safaricom и Tyco) и изготовителей программных продуктов (Hexagon, Milestone, SAP, iOmniscient, PROMAD и Agent Vi). В соответствии с основными принципами своей ИКТ-инфраструктуры для бизнес-объектов (Business Driven ICT Infrastructure или BDII) Huawei предоставляет многофункциональную открытую ИКТ-платформу, совместимую с партнерскими программными продуктами, что значительно упрощает интеграцию с системами других поставщиков ПО и электронного оборудования. Сегодня решения Huawei «Безопасный город» обслуживают более 400 миллионов человек в 100 городах тридцати стран.