Шведы подключили к интернету домашние растения




Разработчик и программист Клос Йокобсон часто уезжал на конференции и в командировки, и всегда по возвращению обнаруживал свои домашние растения погибшими. Горшки с цветочками на подоконнике требуют внимания, а современные горожане зачастую забывают о тех, кого приручили. Зато они ни на миг не расстаются со своими смартфонами. Клос вместе с приятелем Ханнесем Остландом придумали, как подключить каждый горшок с растением к интернету и в режиме реального времени сообщать юным натуралистам о том, что происходит с их цветами. На производство первой партии гаджетов они собирают деньги на Kickstarter.

Botani.st — это целая экосистема, состоящая из программной платформы, сенсоров и небольшого хаба, к которому эти сенсоры подключаются. Сами сенсоры втыкаются в горшок с растением и сразу начинают замерять несколько важнейших параметров — увлажненность почвы, окружающую температуру и степень освещенности. Данные передаются в хаб либо по воздуху, если у покупателя хватило денег на беспроводные сенсоры, либо по проводам, а из хаба вся информация поступает уже в облако. По итогам замеров пользователю на смартфон передается уведомление о том, что необходимо полить цветок или переставить в другое место, более освещенное или менее прохладное. Конечно, такие рекомендации будут приходить лишь в том случае, если пользователь укажет в системе, в горшок с каким именно растением помещен тот или иной сенсор.

Чем этот проект интересен? Шведы не просто создали закрытую систему, которая могла бы быть интересна ограниченной аудитории гиков. Botani.st, по уверению разработчиков, является полностью открытой платформой, для которой можно разрабатывать собственные гаджеты и интегрировать их в систему. Например, в будущем может появиться поливалка, которая будет подавать воду в горшки в том объеме, в котором нужно конкретным их обитателям. Дополнительная камера сможет делать фотографии распустившихся цветочков и отправлять их в Instagram. Видеокамера может записывать удивительные моменты, когда ваша мухоловка зажует очередную муху. Но самое главное, ваши растения больше никогда не завянут.

Клосс и Ханнес поставили амбициозную задачу — довести стоимость одного сенсора до 15 долларов, что, по их мнению, сделает систему доступной не только любителям новинок, но и рядовым начинающим ботаникам. При этом от проводных сенсоров создатели отказываться не спешат — они значительно миниатюрнее и дешевле. Беспроводные и подороже, и покрупнее, ведь в них встроены солнечные батареи. Производство они планируют наладить в Швеции, что сократит издержки на транспортировку небольших партий и позволит получить куда более высокое качество, чем при производстве в Азии. Компания по сбору средств на Kickstarter направлена на получение первых заказов на комплекты, ведь прототипы уже разработаны и протестированы. Всего Botanis.st хочет собрать 200 тысяч долларов, но ботаники деньги нести не спешат. Вполне возможно потому, что купить новый цветок взамен умершего гораздо дешевле, чем потратиться на целую систему подключения горшков на подоконнике к интернету.