Проект «Я вижу!» стартовал в Могилевской области при поддержке velcom



Уникальный для Беларуси благотворительный проект «Я вижу!» по диагностике и оказанию офтальмологической помощи детям из сельской местности стартовал в Могилевской области. Его проводят компания velcom и Белорусский детский фонд при поддержке Могилевского облисполкома. Организаторы благотворительного проекта оборудовали специальный автомобиль и обеспечили работу выездной мобильной бригады детских офтальмологов. До 31 декабря 2016 года в рамках проекта бригадой будет осмотрено более 14 тысяч детей во всех 19 районах Могилевской области.

Цель благотворительного проекта «Я вижу!» — оказать помощь в своевременной диагностике и выявить ранние нарушения зрения у детей школьного возраста, проживающих в сельской местности. У детей в этих районах гораздо меньше возможностей регулярно проверять свое зрение у специалистов в отличие от горожан. В первую очередь мобильная бригада посетит 6 районов Могилевской области, в которых на данный момент отсутствует врач-офтальмолог.

«Корпоративная социальная ответственность для компании velcom неразрывно связана с основной деятельностью, — комментирует начальник отдела корпоративных коммуникаций velcom Вячеслав Смирнов. — Мы понимаем, что с развитием информационных технологий увеличивается и нагрузка на глаза, смартфоны и планшеты в жизни многих детей появляются уже в раннем возрасте. Поэтому важность своевременной диагностики и посещения офтальмолога для каждого ребенка еще более возрастает. Для нас также очень ценно, что масштабный проект «Я вижу!» стал итогом благотворительной инициативы компании velcom «Делать добро так просто».

В традиционной рождественской инициативе velcom «Делать добро так просто» в декабре 2015 года приняли участие порядка 36 000 человек. На протяжении 17 дней с каждого смартфона и планшета, купленного в фирменных центрах продаж и обслуживания, а также в интернет-магазине shop.velcom.by компания velcom перечисляла 50 000 белорусских рублей из своей прибыли на специальный счет. Итоговая сумма, собранная в рамках данной инициативы, составила 1 815 400 000 белорусских рублей и была перечислена «Белорусскому детскому фонду».

«Этот проект стал логическим продолжением многих социально значимых благотворительных программ Белорусского детского фонда, направленных на помощь больным детям, — рассказывает директор Белорусского детского фонда Александр Трухан. — В данном случае бригада врачей делает офтальмологическую помощь для сельских школьников более доступной. Врачи приезжают непосредственно к детям — в сельские школы, даже в самые отдаленные деревни, и уже на месте осматривают детей. Каждому ребенку даются конкретные рекомендации, при необходимости выписываются рецепты на медикаменты и очки. А в самых сложных ситуациях дети направляются на консультации и углубленную диагностику в областные и республиканские центры».

Как подчеркнула на пресс-конференции в Могилеве 5 апреля начальник отдела медицинской помощи детям и матерям Министерства здравоохранения РБ Людмила Легкая, проект является по-настоящему актуальным и значимым. «Актуальность связана в первую очередь с тем, что болезни органов зрения в общей структуре заболеваемости детей в Беларуси выходят на второе место, и мы, к сожалению, видим небольшую тенденцию роста этой патологии. Значимость проекта в том, что он привлекает внимание общества к этой проблеме и носит профилактический характер. Ведь на заболеваемость органов зрения у детей мы, взрослые — и специалисты, и родители — можем повлиять. Проект «Я вижу!» позволяет обеспечить максимальные доступность и качество диагностики офтальмологических заболеваний у детей».

В результате большой диагностической работы будут разработаны конкретные рекомендации для профилактики заболеваний зрения у детей и в других областях Беларуси. Адресная помощь и сбор данных уже начались: в марте 2016 года мобильная бригада проекта «Я вижу!», сформированная из специалистов Могилевской областной детской больницы, уже осмотрела более 1,5 тысяч школьников в Белыничском и Дрибинском районах Могилевской области.